vitas1917

Category:

10 фактов из истории, которые перевернут ваше представление о времени

№ 1. Клеопатра жила ближе по времени к полету в космос, чем к строительству пирамид

Клеопатра жила давно, так? Но даже для нее пирамиды были невероятно древними. Самая крупная — пирамида Хеопса — построена примерно в 2540 году до н. э. Между ее постройкой и рождением Клеопатры прошел 2 471 год. А между Клеопатрой и полетом на Луну всего 2 038 лет.

Кстати, об этих самых пирамидах. Для римлян пирамиды были такими же древними, как эти самые римляне для нас.

№ 2. В 1913 году Гитлер, Троцкий, Сталин и Фрейд жили в одном городе

Гитлер, Сталин, Фрейд и Троцкий вполне могли сидеть в одном кафе, пить чай и мило беседовать. Мало кто знает, но в 1913 году эти известные люди жили в одном городе (в Вене) совсем неподалеку друг от друга.

Гитлер с Троцким регулярно посещали Cafe Central. В нескольких метрах от него было любимое кафе Фрейда (Cafe Landtmann). Сталин и Гитлер жили всего в часе ходьбы друг от друга, а ровно в центре, в зимней резиденции австрийских Габсбургов, жил престарелый император Франц-Иосиф.

№ 3. Гарвардский университет был основан раньше, чем Исаак Ньютон опубликовал законы движения и гравитации

Легендарный Гарвардский университет основан в 1636 году. Это почти на 50 лет раньше, чем Исаак Ньютон в 1687 году опубликовал свой труд «Математические начала натуральной философии» (Philosophiae Naturalis Principia Mathematica), в котором изложил свои законы движения и закон всемирного тяготения.

№ 4. А Оксфордскому существует дольше, чем империя ацтеков

Обучение в Оксфорде началось еще в 1096 году, а год основания ацтекского города-государства Теночтитлан — 1325-й. Это означает, что Оксфорду на 200 лет больше.

№ 5. Между первым полетом братьев Райт и полетом в космос прошло всего 58 лет

17 декабря 1903 года на побережье Атлантического океана в Северной Каролине самолет под названием «Флайер» совершил свой первый полет, который длился 12 секунд. А всего через 58 лет после этого события, в 1961 году, советский космонавт Юрий Гагарин полетел в космос. Полет длился 108 минут.

№ 6. Первый факс появился на 10 лет раньше, чем первый телефон

На самом же деле первые устройства факсимильного аппарата появились еще раньше, но первый работающий факс был на линии Париж — Лион в 1865 году. Тогда он назывался «пантелеграф». Пантелеграф умел передавать изображение текста, чертежей или рисунков на расстояние почти 500 км.

И только через 10 лет, в 1875 году, Томас Уотсон и Александр Белл показали работу первого мембранного телефона.

№ 7. Метрополитен в Лондоне начали строить в феврале 1860-го, когда в России было крепостное право. А в 11 штатах США — рабовладение

В то время как во многих странах процветало рабовладение, в Англии начали строительство первого метро. Тогда Лондонский метрополитен был длиною 6 км и насчитывал всего 7 станций.

Интересно еще и то, что из-за паровозного дыма под землей было практически невозможно дышать, но, несмотря на это, такой вид транспорта был самым популярным. Второе в мире подземное метро появилось только через 36 лет в Будапеште.

№ 8. Существует рекорд по самому длительному путешествию во времени

Российский космонавт Сергей Крикалев — обладатель интересного рекорда — самого продолжительного путешествия во времени. Рассчитано, что благодаря полетам в космос Крикалев на 1/48 секунды моложе, чем если бы он оставался все это время на Земле.

№ 9. Если вырыть яму через центр Земли и бросить туда предмет, то он будет лететь 42 минуты

Сколько времени будет лететь человек (или какой-то предмет), упавший в колодец, прорытый через центр Земли? Долгие годы такую задачку задают студентам в разных университетах мира в целях тренировки.

В 1966 году ученый по фамилии Купер рассчитал и опубликовал в журнале American Journal of Physics, что если бы мы вырыли такой туннель и бросили туда что-то, то предмет появился бы с другой стороны через 42 минуты. Конечно, он упомянул, что при этом придется столкнуться с чудовищным давлением и высокой температурой.

№ 10. Мировые часы иногда показывают 23:59:60

Чтобы всемирное время точнее соответствовало солнечному, в некоторые годы к 30 июня (или 31 декабря) Международная служба вращения Земли добавляет дополнительную секунду (секунда координации). В такие дни после 23:59:59 идет сначала 23:59:60, а уже потом 00:00:00 следующего дня.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →