vitas1917

Categories:

Придворные маги черной королевы

Екатерина Медичи, прозванная «черной королевой»  часто обращалась к услугам магов и астрологов. Дама она была суровая, с врагами расправлялась быстро и жестоко (пример — Варфоломеевская ночь). Даже Иван Грозный побаивался выяснять с ней отношения.

Магическими фаворитами черной королевы были астролог-алхимик Козимо Руджиери и предсказатель Мишель Нострадамус.
В Париже сохранилась колонна, на вершине которой располагалась обсерватория астролога Руджиери, куда часто поднималась королева.

Колонна Екатерины Медичи, 16 век. Раньше рядом располагался дворец королевы, который не сохранился до наших дней. Теперь здесь здание Торговой биржи (постройка 19 века)

Колонна была пристроена ко дворцу Екатерины Медичи, который после ее смерти был продан. Новые владельцы разорились, дворец пришел в запустение, и был разрушен. Колонну спас Луи де Башомон, который выкупил ее. Благодаря его стараниям сохранилось это мистическое строение.

Вот как это место выглядело в 19 веке по описанию Виктора Гюго, когда там еще не было биржи: «За Ла-Турнель, вплоть до самой ограды, воздвигнутой Карлом V, расстилался, весь в богатых узорах зелени и цветов, бархатистый ковер королевских полей и парков, в центре которого по лабиринту деревьев и аллей можно было различить знаменитый сад Дедала, который Людовик подарил Куактье. Обсерватория этого медика возвышалась над лабиринтом, словно одинокая мощная колонна с маленьким домиком на месте капители. В этой лаборатории составлялись страшные гороскопы.
Ныне на том месте Королевская площадь». За подсказку цитаты спасибо

Королевский астролог — Козимо Руджиери

Чертеж колонны, высота которой 31 метр. Наверх в лабораторию астролога вела винтовая лестница, состоящая из 147 ступенек.

Астрологу Козимо Руджиери также покровительствовал младший сын королевы Француа — герцог Алансонский. По легенде Руджиери изготовил восковую куклу короля Карла IX — старшего брата Франсуа. Герцог хотел заполучить престол после смерти старшего брата, опередив другого брата Генриха, который тогда находился в Польше. Однако заговор закончился неудачей. Но королева Екатерина простила астролога и непокорного младшего сына.

Принц Франсуа, герцог Алансонский

Руджиери также славился как изготовитель медленно действующих ядов, которые убивали врагов королевы.

Екатерина Медичи в гостях у мага

Талисман Екатерины Медичи

Другим магическим фаворитом черной королевы стал Мишель Нострадамус, предсказавший королеве смерть ее мужа — Генриха II.

Молодожены Екатерина Медичи и Генрих Валуа, они прожили вместе 26 лет. Екатерина, прибыв ко французскому двору из Италии, принесла новую моду — туфли на высоком каблуке.

Прочество Нострадамуса гласило:
Молодой лев превзойдет старого,
На поле боя в одиночном поединке,
Поразив ему глаза в золотой клетке,
Что приведет старого льва к мучительной смерти

Пророчество сбылось. Генрих II погиб в поединке на турнире, обломок копья пробил забрало золотого шлема короля и поразил в глаз, рана оказалась смертельной. Противником старого льва был молодой граф Габриэль де Монтгомери.

Екатерине Медичи Нострадамус предсказал долгую жизнь.

«Несравненная леди осталась одна в королевстве.
Ее единственный [супруг] пал на почетном ложе.
Семь лет она его будет оплакивать,
Затем долгая жизнь на благо королевства.»

Королева Екатерина Медичи овдовела в 40 лет. Вопреки пророчеству она носила траур не 7 лет, как полагалась по этикету, а всю оставшуюся жизнь — 30 лет. Поэтому получила прозвище — черная королева.

Нострадамус получил королевскую милость достигнув 50-летнего возраста, до этого он прожил насыщенную и трудную жизнь.

Улочка в Старом городе Лиона, где жил Нострадамус. Об этом в следующем французском посте

Мишель Нострадамус

Говорили, что Ностраламус приворожил королеву, когда еще был жив ее муж Генрих II, и что дети Екатерины — это дети Нострадамуса. Ведь долгое время у короля и королевы не было наследников.

Другие утверждали, что королева решила избавиться от мужа и самой стать правительницей Франции — регентом при своем сыне. Она навела порчу на короля, от которой он погиб на турнире.

Судьба королевы трагична. Ей было суждено пережить своих сыновей. Нострадамус предсказывал конец рода Валуа.

Гроб помещен в железный склеп,
Где находятся семь детей короля.
Их предки восстанут из адских глубин,
Оплакивая плоды их мертвого рода.

После смерти младшего сына Франсуа королева писала «Я настолько несчастна, живя достаточно долго, видя, как много людей умирают раньше меня, хотя я понимаю, что желанию Бога нужно повиноваться, что Он владеет всем и то, что Он одалживает нам, только до тех пор, пока Он любит детей, которых Он дает нам».

Снова проклятье Тамплиеров настигло монархов. У сыновей Екатерины Медичи не было наследников. Претендентом на престол стал Генрих Наваррский, которого королева ненавидела.

https://smartcatstory.wordpress.com


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened