vitas1917

Categories:

Топ-10 фальшивок, повлиявших на ход мировой истории

1. Протоколы сионских мудрецов (1903)

Этот текст был впервые опубликован в Российской империи. Он представляет собой антисемитскую мистификацию, описывающую секретный план евреев по захвату всего мира. Его авторы до сих пор неизвестны, однако «Протоколы» многократно преподносились публике как реально существующая стратегия действий. Генри Форд в своё время пытался привлечь к ним внимание общественности, напечатав и распространив полмиллиона экземпляров только в США. Они были разоблачены как подделка ещё в 1921 году, но это не помешало нескольким кровавым режимам использовать их как повод для преследования евреев. В фашистской Германии одним из первых антисемитских проявлений был бойкот еврейских магазинов, начавшийся в 1933 году, и он обосновывался как средство защиты от "сионских мудрецов". И, естественно, этот текст помог подготовить почву для геноцида. Гитлер добился, чтобы "Протоколы сионских мудрецов" изучались в школах Германии, он неоднократно ссылался на них в своих речах. Упомянуты они в "Майн Кампф". Даже в наши дни этот текст преподносится как нечто реальное. Так, например, в 2015 году министр обороны Польши заявил, что он может быть подлинным.

2. Воспоминания мистера Хемфера (1868)

Это фальшивая автобиография британского шпиона по фамилии Хемфер, в которой описываются планы Великобритании по уничтожению Османской империи в частности и ислама в целом. Текст был опубликован в Турции. В нём, помимо прочего, повествуется, что агент Хемфер должен был расшатать мусульманскую мораль, каким-то образом поощряя алкоголь и блуд. Также в его цели входило разделить мусульман, создав новую, ультраконсервативную форму ислама - ваххабизм. Здесь также утверждается, что в Османскую империю проникли пять тысяч британских шпионов, и еще сто тысяч последуют за ними. "Воспоминания мистера Хемфера" часто используются для разжигания ненависти к Великобритании и ваххабизму, и до сих популярны среди мусульманских конспирологов. Саддам Хусейн использовал этот текст для нападок на королевскую семью Саудовской Аравии.

3. Меморандум Танаки (1927)

Этот текст приписывается премьер-министру Японии Танаке Гиити, который, якобы по поручению императора Хирохито, разработал план установления мирового господства. В документе содержится последовательность захвата тех или иных стран региона. Примечательно, что действия Японии во время Второй мировой войны, по большому счёту, повторяли описанный сценарий. Западная пропаганда использовала «Меморандум Танаки», чтобы разжечь антияпонские настроения и побудить население добровольно записываться в армию и флот. Истинные авторы текста до сих пор не установлены, однако имеются подозрения, что за ним могли стоять советские спецслужбы, которые с его помощью пытались вовлечь США в войну с Японией.

4. Помните "Мэн" (1898)

В конце 19 века Испанская империя пришла в упадок, и американские капиталисты забеспокоились о безопасности своих инвестиций в принадлежащие ей колонии, где у них были сахарные и табачные плантации, а также горнодобывающие предприятия. СМИ, находившиеся под контролем Джозефа Пулитцера и Уильяма Рэндольфа Херста, начали печатать то, что в наши времена называется фейк-ньюс - об испанских лагерях смерти, каннибализме, пытках. С тем, чтобы вызвать общественное возмущение в Испании. Когда в Гаванской бухте загадочным образом затонул американский броненосец, Херст опубликовал статью «Помните «Мэн»», в которой возложил ответственность за трагедию на испанцев. Она способствовала росту антииспанских настроений, которые со временем вынудили правительство США объявить войну рушащейся империи. По итогам конфликта Испания потеряла Филиппины, Кубу, Пуэрто-Рико и Гуам.

5. Письмо Лентула (1474)

«Письмо Лентула» - это средневековая подделка, в которой, как когда-то считалось, описывается внешний вид Иисуса Христа. Оно якобы было отправлено в сенат Рима Публием Лентулом, предшественником Понтия Пилата на посту наместника Иудеи. Здесь Иисус описывается как высокий человек с чистым лицом и каштановыми волосами. В своё время этот документ считался доказательством существования Христа, но история не сохранила никаких свидетельств о наместнике, которого звали Лентул, да и сам стиль письма не соответствует бюрократическим обычаям Римской империи. Как бы то ни было, именно этой фальшивке мы обязаны тем изображениям третьей составляющей христианского бога, которые встречаются сегодня чаще всего.

6. Дар Константина (около 750)

Эта подделка сообщает о том, что император Константин передаёт власть над Римом и западными частями Римской империи папе. Данный документ долгие века обеспечивал легитимность папской власти в Италии и за ее пределами. Он носит неофициальное прозвище "величайшей фальшивки в истории" и, как считается сегодня, появился лишь спустя 400 лет после смерти императора. "Дар Константина" расколол христианство на католичество и православие. Это случилось вскоре после того как папа Лев IX предъявил эту фальшивку, чтобы подтвердить свои притязания на звание законного главы всей христианской церкви. Поддельность документа была научно доказана в 15 веке, когда итальянский гуманист Лоренцо Валла проанализировал его язык, грамматику и орфографию, и пришёл к выводу, что они являются анахронизмом. То есть слишком «молоды» для жившего гораздо раньше Константина.

7. Письмо Зиновьева (1924)

Письмо Зиновьева в течение двух десятилетий определяло британскую политику в отношении СССР, из-за чего две эти страны в преддверии Второй мировой войны фактически были врагами друг другу. В нём содержался призыв к коммунистам Великобритании мобилизоваться, готовиться к революции и подмять под себя правящую Лейбористскую партию - то есть, по существу, совершить в стране переворот. Этот документ, приписываемый Григорию Зиновьеву, председателю исполкома Коминтерна, был опубликован за несколько дней до всеобщих выборов в Великобритании, которые лейбористы благополучно проиграли. Из-за поднявшейся шумихи СССР был вынужден изолироваться от Запада. Истинный автор письма достоверно не установлен. По одной из версий, он принадлежал к контрреволюционным эмигрантским кругам, по другой – фальшивка была сфабрикована в недрах британской разведки "МИ-6", желавшей скинуть лейбористское правительство.

8. Операция "Мясной фарш" (1943)

В 1943 году у берегов Испании был найден труп британского военнослужащего. При нём обнаружились секретные документы, в которых говорилось, что союзники готовятся к крупной десантной операции в Греции. Испания во время Второй мировой войны была союзником Германии, поэтому бумаги мгновенно очутились у немецкого командования. Загвоздка заключалась в том, что "солдат" при жизни был бездомным бродягой, а документы были мастерски изготовлены британской разведкой, чтобы скрыть истинную цель вторжения - Сицилию. Удачная разведоперация, несомненно, повлияла на ход войны. Немцы перебросили 90000 солдат в Грецию, и это ослабило оборону Сицилии. Затем война была перенесена на территорию Италии, и значительная часть её армии воевала уже против фашистов, а не под их началом.

9. Операция "INFEKTION" (1983)

В 1983 году одна индийская газета опубликовала статью американского ученого, в которой утверждалось, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) создан искусственно - в Пентагоне. Спустя два года биофизик Жакоб Сегал подготовил доклад, который назывался «СПИД - его природа и происхождение». В нём утверждалось, что вирус был разработан в США и тестировался на заключенных-гомосексуалистах. За обеими публикациями стояла советская разведка, целью которой была дискредитация США в глазах мировой общественности. О проблеме заговорили повсюду, часто приукрашивая и без того убийственные детали. В частности, появились утверждения, что американцы используют это смертельное заболевание для сокращения количества чернокожих и других этнических меньшинств. Примечательно, что всё это прочно осело в сознании широкой публики. В самих США от 10 до 15% населения до сих пор верит, что СПИД был создан правительством их страны. Среди чернокожих этот показатель составляет 25%.

10. Жёлтый кек (2001)

В 2001 году итальянское военное разведывательное управление SISMI предоставило ЦРУ документы, в которых утверждалось, что Саддам Хусейн пытался заполучить в Нигере закись-окись урана (жёлтый кек) для создания оружия массового уничтожения. Впоследствии эта информация использовалась для оправдания вторжения в Ирак международной коалиции, возглавляемой США. Однако этот отчёт был признан фальшивкой ещё до начала конфликта. В 2002 году ЦРУ усомнилось в точности содержащихся там сведений, а Международное агентство по атомной энергии прямо заявило, что это ложь. Тем не менее, обвинения в намерении создать оружие массового уничтожения прозвучали в речи Джорджа Буша "О положении страны" 2003 года, и всего три месяца спустя США, Великобритания и их союзники вторглись в Ирак. Конкретные лица, сфабриковавшие подделку, до сих пор неизвестны, а последствия войны продолжают ощущаться в этом регионе мира до сих пор.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened