vitas1917

Categories:

Как Конан Дойл общался с умершим сыном, или Почему пандемия 1918 года привела к увлечению спиритизмо

Когда в 1918 году началась пандемия гриппа, многие люди очень сильно хотели получить мгновенные ответы на свои вопросы. Их интересовало не только то, почему это всё случилось и когда, наконец, закончится. По большей части всем было чрезвычайно любопытно, а что же там, за порогом бытия? Что происходит с нами, после того, как мы отходим в мир иной и какой, собственно, это мир? Можно ли пообщаться с умершими любимыми?

Конечно, мировая пандемия не была единственной причиной, стимулировавшей эти поиски смысла жизни и смерти. Первая мировая война, недавно закончившаяся, привела к гибели более чем двадцати миллионов человек. Это, безусловно, было ошеломляюще, но грипп унёс жизни более пятидесяти миллионов человеческих жизней! В обоих случаях это были молодые люди, они не были в большинстве своём старше сорока. Оставались безутешные родители, похоронившие своих детей, убитые горем супруги и сироты.
Совершенно неудивительно, что на подобной почве пышным цветом расцвело такое увлечение, как спиритизм. Он внезапно стал возрождаться из пепла забвения в США, Великобритании, Франции и многих других странах. Очень многим захотелось заглянуть, хоть краем глаза, туда, где заканчивается жизнь земная, и начинается жизнь загробная.

Очень сильно подогрели веру в спиритизм мировые знаменитости

Двумя наиболее выдающимися сторонниками спиритизма были британцы: сэр Артур Конан Дойл и сэр Оливер Лодж. Создатель гениального Шерлока Холмса и физик, известный своими серьёзными работами, можно ли было найти двух более уважаемых людей для рекламы ?

Сэр Артут Конан Дойл.

Оба этих человека давно интересовались сверхъестественным, и оба они потеряли сыновей на войне. Сын Лоджа, Раймонд, был поражен осколком снаряда во время боёв в Бельгии в 1915 году. Сын Дойла, Кингсли, был ранен во Франции в 1916 году и умер от пневмонии в 1918, вероятно, вызвана была она пандемией гриппа. Дойл также потерял своего младшего брата из-за гриппа в 1919 году, а брат его жены был убит в Бельгии в 1914 году.

После войны оба мужчины читали лекции в США, а также писали книги, описывающие их экстрасенсорные переживания. Книга Лоджа, вышла в 1916 году и называлась «Раймонд, или Жизнь или смерть». В ней он описывал многочисленные предполагаемые контакты со своим мёртвым сыном. Лодж и его супруга обращались к различным медиумам, которые практиковали такие техники общения с духами умерших, как автоматическое письмо и наклон стола.

Сэр Оливер Лодж.

В автоматическом письме дух направлял руку медиума для записи сообщения от духов мёртвых. Другая техника выглядела следующим образом: участники сеанса сидели за столом, а медиум произносил алфавит и когда он называл определённую букву, стол наклонялся. Таким образом, последовательно записывался текст сообщения. Были «специалисты», которые входили в транс и умершие говорили прямо через них.

Мошенниками проводились даже своеобразные магические ритуалы.

Медиумы убеждали Лоджа и его жену, что Раймонд общается с ними. Через них он рассказывал о своей загробной жизни, описывая её, как цветущий сад с различными животными и птицами. Раймонд устами спиритов рассказывал, как ему хорошо, как он счастлив. Конечно, каким родителям не будет приятно такое?

Лоджам очень хотелось в это верить и они искренне верили. Завершали всю эту картину россказни спиритов, вроде как со слов Раймонда, о том, как он встретил своего дедушку, брата и сестру, умерших в младенчестве и как им всем вместе здорово. Говорили, что те, кто потерял руку или ногу на войне, восстановили их чудесным образом. Те, кто был разорван куски минами, восстанавливались долго, но в конце концов, обрели тело заново.

Журналистам в 1920 году Лодж говорил: «Я постоянно поддерживаю связь с Раймондом и другими погибшими на войне солдатами. Они не умерли в духовном смысле этого слова. Они мне рассказывают, что там жизнь почти такая, как и здесь, только лучше».

Артур Конан Дойл имел похожее общение со своим умершим сыном. Сеанс спиритизма на котором он «общался» с сыном, писатель назвал «наивысшей степенью своего духовного опыта». По его воспоминаниям это было подобно тому, как будто чья-то большая сильная рука погладила его по голове. Потом Конан Дойл почувствовал поцелуй на лбу, прямо над своей бровью. Писатель спросил сына счастлив ли тот на той стороне, и дух ответил утвердительно.

Спириты и медиумы использовали различные практики, чтобы доказать, что они на самом деле общаются с мёртвыми.

Репортёрам Дойл рассказывал примерно то же, что и Лодж. Сын счастлив, там ему несравненно лучше и так далее. Это мир без боли, слёз, преступлений и всякого рода зла. Также писатель утверждал, что он знаком со многими матерями, которые общались со своими погибшими сыновьями. Для Дойла и Лоджа, как для любого отца было важно — знать, что их детям хорошо там, куда они ушли. Их в этом убедили. Это, к сожалению, дало толчок очень многим не чистым на руку людям, обманывать несчастных, потерявших дорогих их сердцу людей. Скорбящие родственники стали для таких непорядочных людей бесконечным источником наживы.

Разоблачение спиритистов и медиумов

Этот грязный бизнес достиг невероятных масштабов. Гарри Гудини, известный иллюзионист, не мог смириться с таким положением дел. Он во что бы то ни стало решил доказать, что все эти медиумы и спиритисты не более, чем мошенники и аферисты, наживающие на горе людей.

Великий Гудини разоблачает спиритические сеансы.

Несмотря на многолетнюю дружбу с Конан Дойлем, Гудини вовсю разоблачал обман и медиумов-аферистов. Иллюзионист обладал глубокими знаниями о том, как производить различные трюки. Он чрезвычайно любил раскрывать людям секреты своих магических фокусов, которые на самом деле никакой магией не являлись. Поэтому не было большего скептика в вопросах спиритизма, чем великий Гудини. Он посещал спиритические сеансы, общался с разными медиумами и разоблачал их. Ни один из сеансов не смог обмануть маэстро Гудини.

«В своей книге «Волшебник среди духов», Гарри написал: «После двадцати пяти лет глубоких исследований и невероятных усилий, я заявляю, что никакой связи между нашим миром и миром духов ни на одном сеансе не было доказано».

В 1926 году Гарри Гудини вызвали в комитет Конгресс США для дачи показаний. В то время там рассматривали законопроект о запрещении деятельности медиумов, гадалок и ясновидящих в Вашингтоне. Вся эта «магическая» тусовка была настроена против Гудини настолько агрессивно, что впоследствии, этой своеобразной «мафии» приписали причастность к гибели иллюзиониста. Немудрено, ведь он доказал, что эти мошенники воруют миллионы долларов в год из карманов доверчивых граждан. Также Гудини разоблагил хиромантов и астрологов.

Увлечение досками Уиджа

Доска Уиджа.

Для тех американцев, у которых не было денег или желания обращаться к профессионалам, придумали «доску Уиджа». Это такой своеобразный набор для проведения спиритических сеансов самостоятельно. Доску придумали ещё в 1890 году, но настоящая слава к ней пришла в 20-х годах прошлого века.

На первый взгляд эта доска лишь безобидная игрушка. Но, как оказалось, не для всех. Очень многие люди попали в результате использования этой доски в психиатрические клиники, а попросту говоря, сошли с ума. Некоторые даже совершили самоубийство.
Директор одной из психиатрических больниц сказал, что это такой своеобразный естественный отбор, ведь Земле угрожает кризис перенаселённости. Также он заявил, что доска Уиджа как нельзя лучше способствует развитию психоза, лучше чем все медиумы и гадалки вместе взятые. Гудини тоже считал доску Уиджа первым шагом к безумию.

Многие люди сходили с ума, после использования доски Уиджа.

Конечно, при этом находились те, кто утверждал, что имел общение со своими умершими родственниками. В подтверждение они рассказывали различные истории о том, что им говорили мёртвые.
kulturologia.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened