vitas1917

Category:

Краткая история вафельницы

Изобретение Корнелиуса Свартваута, запатентованное 150 лет назад, способствовало развитию страсти американцев к вафлям

Винтажная иллюстрация удивлённой домохозяйки с вафельницей и вафлями, 1946 год

Люди любят вафли! С сиропом, фруктами, мороженым или жареной курицей. Компания Waffle House, основанная в 1955 году, продаёт примерно 145 вафель в минуту каждый день в своих 2100 ресторанах в 25 штатах.

Слава Баго тому, кто придумал вафельницу. Современная версия этой древней кухонной утвари была изобретена Корнелиусом Свартвоутом 150 лет назад. Он создал печную версию вафельницы, которая легко поворачивалась и с меньшей вероятностью могла обжечь руку повара.

Патент на изобретение был выдан ему 24 августа 1869 года.

В первые дни существования вафельниц пластины часто были покрыты изысканными рисунками, едва ли не гравюрами, которые оставляли красивые отпечатки на вафлях

Вафельницы существуют долгое время. У древних греков была версия вафельницу, которую они использовали, чтобы сделать вафли, похожие на сегодняшние. Средневековые европейцы также использовали подобие вафельницы для приготовления ранних вафель. Однако эти устройства в основном состояли из двух железных пластин с деревянными ручками. Пользователи держали их над открытым огнём и старались не сжечь вафли и не обжечь себя.

Ив Колби, сотрудник Национального музея американской истории, исследовал вафельницы в течение почти двух лет. Он создал «Коллекцию домашней жизни», в которой насчитывается, по меньшей мере, 50 вафельниц, созданных более 300 лет назад.

Вафельница (приблизительно 1927-1930 гг.) из коллекции Национального музея американской истории

«Это сложная история, – говорит Колби. – Вафельницы существуют очень давно. В нашей коллекции представлены экземпляры как начала 18-го века, так и 1984 года выпуска».

В первые дни существования вафельниц пластины часто были покрыты изысканными рисунками, едва ли не гравюрами, которые оставляли красивые отпечатки на вафлях. С течением времени люди начали добавлять вкусные начинки, и вафельница приобрела форму сетки, которую мы знаем сегодня. Это позволяло заполнять «ячейки» в приготовленном продукте сиропом, фруктами и прочим.

Беда была в том, что со старыми вафельницами было трудно обращаться. Они были тяжёлыми и громоздкими, и пользователь часто обжигался. Деревянные ручки, как правило, страдали от огня, а вафли пригорали, поскольку нельзя было проверить и убедиться, что они приготовились.

Вафельница Корнелиуса Свартвоута, запатентованная 24 августа 1869 года

Вот тут на помощь пришёл Свартвоут. Он разработал первую вафельницу, которая легко помещалась на дровяной печи и включала удобную ручку для открытия, закрытия и поворота с минимальной возможностью получить ожоги. Описанное как «Усовершенствование вафельниц», его изобретение получило патент США №94043, который был присвоен ему, Джозефу Фокселлу, Томасу Джонсу и Эдварду У. Милларду, всем из Троя, штат Нью-Йорк.

В патенте Свартвоут предоставил следующее описание:

«Суть моего изобретения состоит в том, чтобы создать соединённую с вафельницей ручку, с помощью которой её можно было бы легко перевернуть без опасности соскальзывания и без возможности обжечь руку.

С её помощью также можно приподнять верхнюю поверхность вафельницы, чтобы наполнить её тестом или взять приготовленную вафлю без опасности соскальзывания и без возможности обжечь руку».

Очевидно, Свартвоут хотел свести к минимуму вероятность получить ожог кожи. Изобретатель принадлежал к голландской родословной, которая была одной из формирующих культур в 14-м веке, именно она начала популяризировать вафли. Скорее всего, он видел, как члены семьи обжигались, когда пытались приготовить вафли при помощи старых железных пластин.

Устройство Свартвоута стало довольно популярным и быстро распространилось по всей стране. В Интернете сегодня можно найти кучу старинных вафельниц, датируемых от 1869 года до начала 20-го века, когда впервые были представлены электрические модели. General Electric фактически разработала прототип первой электрической вафельницы в 1911 году, но запустила их в производство лишь семь лет спустя.

Вафельница стала источником гастрономического удовольствия для многих поколений. Вафли с различными добавками подаются на завтрак, обед и ужин.

Nike начала выпускать свои «вафельные» кроссовки в 1974 году. Эта пара выставлена в Национальном музее американской истории

Вафельница также была ответственна за другую инновационную концепцию, которая оставила важный след в современной культуре: спортивная обувь. В 1972 году тренер по лёгкой атлетике из Университета штата Орегон Билл Боуэрман, который позже основал компанию Nike, подал заявку на патент на новый вид спортивной обуви с фигурными резиновые шипами на подошве, чтобы обеспечить лучшее сцепление с поверхностью. Изобретатель использовал вафельницу своей жены, чтобы создать узор на нижней части обуви.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened