vitas1917

Categories:

Китайская плотина, которая замедлила вращение Земли

Плотина «Три ущелья» в китайской провинции Хубэй была построена в 2003 году, и сейчас она считается самой большой гидроэлектростанцией в мире. Проект запустили в 1994 году, когда Китай искал более экологичный и эффективный способ производства энергии для удовлетворения спроса растущего населения, а также развития технологий по всей стране.

Эту плотину построили и с другой важной целью. Из-за размеров реки Янцзы миллионы жителей страдали от наводнений, особенно в сезон дождей. Плотину построили, чтобы улучшить качество жизни людей из провинции Хубэй, но на самом деле это не только ухудшило ситуацию, но и замедлило вращение Земли.

Как плотина могла замедлить планету?

Плотина «Три ущелья» была спроектирована в соответствии с самыми современными технологиями; более того, были использованы новейшие гидротурбины с высоким КПД.

Конструкция настолько продумана, что позволяет плотине вмещать 39 триллионов килограммов воды, при этом река поднимается на 175 метров над уровнем моря. Такое большое количество воды создаёт эффект под названием «Момент инерции». Ввиду огромной массы воды, проходящей через плотину, Земля теряет немного импульса при вращении. Этот импульс порождается огромным объёмом воды, движущейся по всей планете.

По оценкам НАСА, плотина замедлила вращение Земли всего на 0,06 микросекунды. На вращение нашей планеты также влияют и другие факторы, такие как положение Луны, землетрясения и даже изменение климата.

Что более интересно, так это то, что вращение Земли также повлияло на время. Каждые пять лет или около того день становится длиннее на одну миллисекунду, так что в будущем он может стать на несколько часов длиннее. Строительство даже спровоцировало смещение Северного полюса на два сантиметра.

Стоила ли плотина того?

В то время это была самая крупная инвестиция Китая в рамках проекта такого масштаба. Общая стоимость плотины составила чуть более 28 миллиардов долларов. Помимо огромных затрат на строительство, из-за большого количества сдерживаемой воды плотина провоцировала небольшие землетрясения в западном регионе Китая.

Чтобы обезопасить население Китая, 1,3 миллиона человек из этого региона пришлось переселить, поскольку землетрясения, вызываемые плотиной, были нестабильными. Помимо того, что людям пришлось покинуть свою родину, строительство плотины также уничтожило исторические памятники и разрушило экосистему различных видов животных, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения.

Более того, плотина фактически затопила три больших города, 114 маленьких и 1680 деревень. Правительство подавляло все протесты против «Трёх ущелий».

Похоже, что плотина нанесла больше вреда народу Китая, чем улучшила качество его жизни. И хотя она считается чудом инженерной мысли, остаётся много сомнений относительно того, что она действительно помогает человечеству.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened