vitas1917

Categories:

Почему 1972-й был самым длинным годом в истории

Одни годы кажутся длиннее других, особенно когда вы переживаете далеко не самые приятные события в жизни, например, самоизоляция из-за пандемии, но официально самым длинным годом в истории считается 1972-й. Он длился дольше обычного года на целых две секунды. Две дополнительные секунды были високосными, их добавили 30 июня и 31 декабря.

Что такое високосные секунды?

Иногда нам приходится добавлять високосные секунды, чтобы поспевать за солнечным временем. Это связано с тем, что вращение Земли вокруг своей оси и Солнца меняется из года в год.

Вращение Земли замедляется; это приводит к тому, что часы становятся несинхронизированными. В среднем земные сутки примерно на 0,002 секунды длиннее, чем сотню лет назад. Эти различия, какими бы незначительными они ни казались, суммируются и увеличиваются до одной секунды примерно за 1,5 года. Чтобы время на часах точно соответствовало фактическому солнечному дню, мы должны каждые несколько лет добавлять дополнительную секунду.

«Добавляя дополнительную секунду ко времени, мы позволяем Земле наверстать упущенное», – объясняет сайт Timeanddate.

В среднем високосная секунда вводится примерно каждый 21 месяц, но поскольку скорость вращения Земли меняется в зависимости от климатических и геологических событий, високосные секунды распределяются неравномерно и являются непредсказуемыми. Каждый год Международная служба вращения Земли принимает решение о том, следует ли их добавлять. Если этот международный орган, ответственный за поддержание глобальных стандартов времени, определяет необходимость в високосной секунде, то её добавляют либо 30 июня, либо 31 декабря. 1972-й был единственным годом, когда были добавлены сразу две високосные секунды. На сегодняшний день в общей сложности было добавлено 27 високосных секунд, последний раз это произошло 31 декабря 2016 года.

Почему Земля замедляется?

Основная причина замедления вращения Земли – приливное «перетягивание каната», в которое наша планета играет с Луной. Масса Луны достаточно велика, чтобы менять форму Земли, создавая небольшую выпуклость. Эта выпуклость не находится непосредственно под Луной, потому что твёрдая Земля проявляет запаздывающую реакцию по причине рассеивания приливной энергии. Выпуклость меняет своё положение по мере вращения Земли, создавая крутящий момент, который влияет как на Луну, так и на нашу планету. В случае Луны он выводит естественный спутник на более высокую орбиту, заставляя его удаляться от Земли. Что касается нашей планеты, то она теряет энергию вращения и замедляется.

Учёные попытались вернуться назад во времени и измерить, какой длины был день в древности. По оценкам одной группы исследователей, 1,4 миллиарда лет назад сутки составляли всего 18,7 часа. В то время Луна находилась примерно на 43 500 километров ближе к Земле, чем сейчас. 3,5 миллиарда лет назад день удлинился примерно до 21 часа. Эта цифра сохранялась на протяжении большей части докембрийского периода, примерно до 700 миллионов лет назад, когда Земля снова начала замедляться.

Одно только приливное ускорение удлиняет день на 2,3 миллисекунды в столетие. Но есть и другие факторы, такие как относительное движение между земной корой и расплавленным ядром, которое создаёт турбулентность внутри Земли; это, в свою очередь, влияет на инерцию и скорость вращения Земли ввиду действия закона сохранения момента импульса. Крупномасштабные географические события, такие как землетрясения и гляциоизостазия, происходящие со времён последнего ледникового периода, также воздействуют на распределение массы и момент инерции Земли – и, следовательно, на её вращение. Определённые искусственные сооружения тоже могут оказывать влияние на вращение Земли. Например, учёные НАСА подсчитали, что вода, сдерживаемая плотиной «Три ущелья», увеличила продолжительность земных суток на 0,06 микросекунды из-за сдвига массы.

Будущее високосных секунд

Многие международные организации предлагают отказаться от високосных секунд из-за проблем, которые они вызывают. Многие компьютерные системы плохо работают ввиду того, что программное обеспечение не справляется с дополнительной секундой. Межконтинентальная Сеть бирж Intercontinental Exchange вышла из строя на один час, когда 30 июня 2015 года была добавлена високосная секунда. В том же году произошло несколько сетевых сбоев в маршрутизаторах по всему миру, что привело к отключению основных сервисов, таких как Twitter, Instagram, Pinterest, Netflix и Amazon.

Те, кто выступает против високосных секунд, предлагают отделить Международное атомное время (TAI) и Систему глобального позиционирования (GPS), используемую компьютерными системами, от Всемирного координированного времени (UTC). Компьютеры, к примеру, всегда могут взять TAI и преобразовать его в удобное для человека UTC или местное время, когда это необходимо, не вынуждая UTC менять атомное время.

Другие считают, что добавление високосных секунд не требуется, потому что разница между солнечным и атомным временем слишком мала и незаметна.

«По моим прогнозам, которые были бы верны только в том случае, если бы вращение Земли было довольно предсказуемым, пройдёт более 700 лет, прежде чем часы покажут 11:30, когда на самом деле должно быть 12:00», – говорит Деметриос Мацакис, главный научный сотрудник службы времени при Военно-морской обсерватории США.

Таким образом, у нас есть достаточно времени, чтобы найти способ синхронизировать мировые часы и компьютеры с вращением Земли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened