vitas1917

Category:

Тайны «Эммануэль»: триумф, жизнь и смерть Сильвии Кристель

Голландская модель и начинающая актриса Сильвия Кристель (Sylvia Maria Kristel) стала звездой в один день. Премьера эротического фильма «Эммануэль» вознесла ее на вершину славы и поставила на одну ступень с маститыми актрисами, шедшими к успеху долгие годы. Но слава Сильвии была мимолетной и вскоре о ней забыли. Как сложилась судьба этой актрисы, которая открыла гражданам СССР такой жанр, как эротика? 

(Осторожно! Обнаженная натура).

В СССР видеокассета с фильмом «Эммануль» и его продолжениями была почти у каждого владельца видеомагнитофона, а заглавная мелодия картины Mélodie d’amour chantait le cœur d’Emmanuelle тиражировалась на бобинах, кассетах и старательно выписывалась в виде аккордов в заветных тетрадках дворовых гитаристов. В лицо Сильвию Кристель знали миллионы, а вот о том кто она и как попала в нашумевшую картину, было для всех тайной.

Сильвия Мария Кристель родилась 28 сентября 1952 года в Нидерландах, в городе Утрехт. Ее семья была очень строгой и религиозной, поэтому девочку отдали учиться в католическую школу-интернат с отменной репутацией. Ограничения, которые окружали с ранних лет Сильвию, в подростковом возрасте превратили ее в бунтарку, желавшую жить по своим правилам.

Еще в школе Сильвия поняла, что привлекает мужчин и ей это нравилось. Поэтому едва выпустившись из католического интерната, девушка отправилась в модельное агентство на кастинг. Она подошла, и ее жизнь завертелась в калейдоскопе фотосессий, показов и модных вечеринок.

В 1973 году начинающая модель получила титул «Мисс телевидение Европы» и ее фото начали появляться не только в голландских, но и в немецких, итальянских и даже французских глянцах. Вскоре девушке предложили и первую роль в кино, правда, не особенно высокобюджетном. Картина называлась «Обнаженная за забором» и это все, что нужно знать об этом фильме.

Но роль в непримечательном игривом голландском фильме стала хорошим заделом для Кристель. На нее обратил внимание молодой режиссер Жюст Жакен, которому была нужна юная и незакомплексованная актриса для его первого серьезного фильма «Эммануэль». Говорят, что Сильвия, едва войдя в комнату, где проходили пробы, выскользнула из платья и оказалась перед режиссером и его помощниками полностью обнаженной – белье она решила в тот день не надевать. Ее сразу же утвердили на роль.

Но раскованная и эпатажная Сильвия все же имела некие границы, которые ей было нелегко переступить. Сексуальные сцены давались ей очень трудно – девушке приходилось выпивать перед съемками бокал шампанского, чтобы победить стыд. Беспокоило ее и то, что картина оказалась гораздо жестче, чем она предполагала.

В 70‑е годы в таком фильме как «Эммануэль» не хотела сниматься ни одна известная актриса. Появление в картине, которую считали полупорнографической, да еще и у малоизвестного режиссера, могла стоить дальнейшей карьеры даже звезде. После выхода фильма в 1974 году его несколько месяцев не хотели показывать во французских кинотеатрах, так как критики решили, что он слишком откровенный.

Но зато когда прокатное удостоверение было получено, к кассам кинозалов образовались грандиозные очереди. То, что фильм долго не пускали в прокат, стало отличной рекламой и сборы первых же дней поражали воображение. Кристель проснулась звездой уже на следующий день после премьеры.

Так как фильм «пошел», была снята трилогия, а потом еще три фильма, хотя логическая цепочка сюжета после третьей части оборвалась. Но кого это интересовало – похождения Эммануэль смотрели вовсе не ради стройного сюжета или красивых диалогов, а ради прелестей Сильвии Кристель и ее напарниц по фильму.

Тему сексуальной француженки с особым взглядом на сексуальные отношения эксплуатировали 19 лет, пока она себя полностью не исчерпала. Кроме «Эммануэль» Кристель снималась и в других картинах. Она попробовала покорить Голливуд и в 1979 году дебютировала за океаном сразу в двух фильмах – «Аэропорт 79» и «Обнажающая бомба».

Потом были картины «Любовник леди Чаттерлей» (1981), «Частные уроки» (1981) и «Мата Хари» (1985). К сожалению, ни одна из этих работ актрисы не повторила успех «Эммануэль». За Кристель закрепилось устойчивое амплуа секс-бомбы, сломать которое оказалось невозможно.

Не слишком удачно складывалась и личная жизнь актрисы. Еще во время съемок в первой части «Эммануэль», она познакомилась с бельгийским детским писателем Хьюго Клаусом. В 1975 году Сильвия родила от него сына Артура, воспитанием которого совершенно не занималась.

Пока актриса снималась во Франции в бесконечных продолжениях эротической киносаги, ее сын учился и жил в элитном интернате в Голландии, куда его отдали в 6 лет. Кристель проведывала его на выходных, но забирала домой очень редко. Позднее она признается в интервью, что очень жалеет, что так отдалилась от сына.

Повзрослев, Артур попытался начать карьеру в кино, но после трех провальных ролей оставил эту затею. Он устроился в кофейню своей тети Марианны – младшей сестры Сильвии и работал там обычным баристой. С матерью у него были натянутые отношения и потеплели они лишь незадолго до смерти Кристель. Сейчас Артур работает барменом в одном из заведений Амстердама и не очень любит говорить с журналистами о матери.

Роман с писателем был бурным, но недолгим. После него Сильвия встречалась с британским актером Иэном Макшейном – известным сердцеедом, а потом вышла замуж за режиссера Филиппа Бло. Этот брак был одной из самых больших ошибок в жизни Кристель. Бло начал снимать ее в своих фильмах, но три его картины подряд, одна за другой, с треском провалились в прокате.

Чтобы избежать банкротства, супруг уговорил Сильвию распродать всю ее недвижимость и заложить драгоценности. Брак распался и Кристель вышла из него без гроша и даже не имея крыши над головой. После у актрисы было еще несколько романов, в том числе скандальный с президентом Франции Валери Жискаром д’Эстеном, который был старше ее на 26 лет. Есть информация, что именно благодаря могущественному любовнику Кристель «Эммануэль» продержалась во французском прокате рекордные 11 лет!

Перестав сниматься в кино Сильвия полностью погрузилась в свое хобби – живопись. Женщина писала картины, которые хорошо покупали, при этом слава художницы играла в этом не последнюю роль. Еще одной статьей дохода Кристель стали различные телешоу, на которых актриса без устали делилась воспоминаниями о съемках в «Эммануэль».

В 2006 году женщина написала автобиографическую книгу «Обнаженная» и посвятила ее сыну Артуру. Последние годы жизни Сильвия Кристель сильно болела – сказался многолетний стаж курильщика сигарет без фильтра. По словам самой актрисы, она начала курить еще в интернате, в возрасте 11 лет.

Сначала у актрисы обнаружили рак горла, а позднее – метастазы в печени. В июне 2012 года, после очередного сеанса химиотерапии Кристель перенесла инсульт, от которого уже не оправилась. Звезда фильма «Эммануэль» покинула этот мир тихо, во сне, в ночь 17 на 18 октября 2012 года. Ей было 60 лет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened