vitas1917 (vitas1917) wrote,
vitas1917
vitas1917

Игры разума: как работает гипноз

Умение вводить человека в транс, когда его волей целиком владеет гипнотизер, на протяжении долгого времени воспринималось как особый и редкий дар. Однако гипноз — это нечто большее, нежели модель хозяин-подчиненный: ему нельзя подвергнуть против желания; это состояние не похоже на сон, напротив, оно характеризуется повышенной концентрацией внимания. И хотя сеансы гипноза используются в том числе в психотерапии, этот феномен еще не до конца изучен и оставляет множество вопросов открытыми, например, можно ли отнести погружение в гипнотический транс к измененному состоянию сознания, на что на самом деле способен гипнотизируемый, и какими могут быть последствия. Само слово «гипнос», как можно догадаться, происходит из Древней Греции. Именно так в мифологии звали божество сна, и его чарам не могли противостоять ни смертные, ни боги. Греки прибегали к гипнозу, в основном, с целью помочь больным: после особых приготовлений их заворачивали в шкуру животного и приносили в храм, после чего усыпляли. У индусов был похожий ритуал — те верили, что во время такого «храмового сна» можно пообщаться с богами, узнать от них рецепт против недуга и настроиться на самоисцеление. Древние египтяне использовали в гипнозе блестящие предметы, заставляя человека пристально наблюдать за движением объекта. Позже наука подтвердила, что при созерцании подобных вещиц сознание и тело погружаются в особое состояние.
Гипноз как таковой мог называться по-разному у различных народов, но суть его была примерно одинакова. Древнейшим шаманам были известны техники, с помощью которых можно было ввести человека в транс. Они прибегали к ней, когда общались с духами или врачевали больных. Австралийские аборигены погружали в трансовое состояние тех, кому предстояла хирургическая операция, например, ампутация конечности. Индейские шаманы использовали для гипноза свои методы: звук барабана, дым костра, употребление одурманивающих экстрактов.

Древние использовали гипноз для врачевания и общения с духами
Знаменитый швейцарский ученый Парацельс, чьи труды относятся к XVI веку, считал, что рассматривать болезни человека следует на уровне природы и Вселенной в целом. Он ввел понятие «магнетизм», которое, с некоторой натяжкой, можно назвать одним из проявлений гипноза. Парацельс верил, что недуг из человека можно буквально «вытянуть» с помощью некоего магнита. В качества магнита мог выступать практически любой предмет: исцеляющим свойством Парацельс наделял не конкретный объект, а веру пациента в то, что это ему поможет.
Своего расцвета гипноз как предмет научного исследования достиг в XIX веке: появилась теория о существовании «флюидов», которые могли передаваться от одного человека к другому. Австрийский ученый Франц Месмер был убежден, что мог исцелять больных с помощью пассов руками и прикосновений. Теория Месмера была достаточно популярной у аристократии того времени, однако также получила значительное количество критики. Позже предположение о существовании «флюидов» было опровергнуто наукой, что, однако, не помешало так называемым «целителям» заряжать воду и лечить энергией через телевизор гораздо позже, уже в XX веке.
Среди известных деятелей, прибегавших к гипнозу в терапевтических целях, был французский ученый Жан Шарко: в 70-х годах XIX века он проводил показательные сеансы гипнотизирования больных истерией женщин перед научным сообществом. Шарко подошел к вопросу основательно и пополнил арсенал гипногенных факторов электричеством, светом, звуком, давлением, температурой, медицинскими препаратами и тактильным контактом.

Гипноз как предмет научного исследования достиг расцвета в XIX веке
Другой французский врач, Ипполит Бернхейм, глава Нансийской школы гипноза, высказал гипотезу, что основа воздействия техники лежит в сознании самого пациента, а не во внешних факторах. Иным словами, при достаточно сильном самовнушении и авторитетности того, кто проводит сеанс, всю остальную работу делает сам гипнотируемый, точнее, его фантазия и воображение. Бернхейм полагал, что атрибуты вроде звука, света и прочих манипуляций вовсе не обязательны к использованию.
Но что представляет собой гипноз с точки зрения современной науки? Состояние гипноза характеризуется следующими проявлениями: повышенной внушаемостью, релаксацией и усиленно работающим воображением. В то же время, оно не похоже на сон, в который мы погружаемся ночью, а, скорее, напоминает то забытье, в которое мы впадаем во время бодрствования, например, за чтением захватывающей книги или просмотром фильма.
Это похоже на процесс, когда наше сознание полностью поглощено, внимание сосредоточено на одном объекте и не рассеяно, при этом мы находимся не в отключке.
На самом деле, в транс мы впадаем практически ежедневно: будучи за рулем, погружаясь в чтение, поливая цветы или намывая тарелки. В подобные моменты формируется нечто вроде микромира, где преобладают наши эмоции, они же берут верх над сознанием. Некоторые исследователи относят такую будничную рутину к форме самогипноза. Когда гипнотическое воздействие идет извне, мы подвергаемся внушению одновременно со стороны и изнутри: умелый гипнотизер способен заставить нас принять воображаемое ощущение за реальное, сказав, например, что мы только что съели плитку шоколада, и нашим рецепторам будет казаться, что этот вкус присутствует во рту. Подобные идеи можно внушать и самому себе.

Рутина вроде мытья посуды или чтения книги — один из видов самогипноза
В основе работы гипноза лежит подавление сознания и активация работы подсознания: оно выходит на первый план, в то время как разум наблюдает со стороны. Именно подсознание отвечает за миллионы импульсов, которые мы совершаем каждую секунду существования: дыхание, ходьбу, физиологические реакции, принятие решений. Оно работает в паре с сознанием, однако выполняет всю «невидимую» часть, о которой мы совершенно не задумываемся, то есть автоматику. Упражнения, направленные на глубокую релаксацию и фокусировку внимания на чем-то одном, способны заставить подсознание, на которое и направлен гипноз, занять лидирующую позицию.
При работе непосредственно с подсознанием открываются возможности, которые бывают скрыты или подавлены сознанием. Подсознание руководствуется импульсами и воображением. Снимаются барьеры, и на свет выходит то, что можно назвать «чистым разумом». Подобная техника эффективно применяется в психоанализе, особенно, когда необходимо побороть закоренелую фобию пациента. В то же время, гипноз не способен внушить человеку идею, которая не находит отклика в его подсознании: оно реагирует на подаваемые извне импульсы, однако тоже ограничено определенными барьерами, связанными с основными инстинктами, таким, как выживание, например. Гипноз нацелен на работу с эмоциями, телесными ощущениями и воспоминаниями — сферой ответственности подсознания. Однако присутствует опасность формирования ложных воспоминаний, которые могут укрепиться в памяти пациента и дать эффект обратный терапевтическому. Если речь идет именно о работе с врачом, подобные процедуры проводятся максимально осторожно.

Гипноз не способен внушить идею, которая не находит отклика в подсознании
Специалисты, практикующие гипноз, знают, что погрузить человека в транс можно только при наличии определенных условий: во-первых, он должен хотеть быть загипнотизированным; во-вторых, он должен верить в то, что подвержен гипнотическому воздействию; в-третьих, субъект должен находиться в расслабленном, комфортном состоянии. Существует несколько методик погружения в гипноз: фокусировка на движущемся объекте или глазной контакт; жесткие и внезапные команды, под напором которых сознание сдается, отступает и дает выход подсознанию; постепенная глубокая релаксации и активация воображения, когда нас просят, например, ощутить тепло и почувствовать, как мы ложимся на белый песок и слушаем прибой волны; потеря равновесия тела в пространстве путем совершения медленных, ритмичных движений (как укачивание младенца в колыбели). В зависимости от уровня внушаемости человека время ввода в гипноз может варьироваться от нескольких минут до получаса.
Гипноз используется не только в психотерапии, иногда он становится способом заработка для тех, кто успешно освоил технику. Тем не менее, современная наука склонна полагать, что гипноз — это совсем не волшебство, которое, подобно заклятию в силах заставить субъект совершить все, что угодно. Основой процесса, помимо самовнушения, является воздействие на подсознание, а оно не способно работать во вред себе.
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments