vitas1917 (vitas1917) wrote,
vitas1917
vitas1917

Category:

Древний Египет и история парфюмерии


В глубокую древность уносит нас история создания первых благовоний. Археологические находки позволяют приоткрыть завесу, за которой прячется тайна искусства создания ароматов древнеиндийской, вавилонской и египетской цивилизаций. Все они связаны между собой нитью заимствования друг у друга знаний и опыта в получении эфирных масел. Ведь на протяжении многих веков человек стремился открыть секрет аромата, извлечь его, найти способы использовать его волшебную силу для лечения заболеванийВ Древнем Египте ароматы играли особую роль, они сопровождали человека, живущего на земле, и ушедшего в иной мир. Именно здесь, в Египте, следует искать тайны создания первых благовоний. Эфирные масла были неотъемлемой частью ритуалов – воздавались почести божествам, омовения душистыми благовониями во время молитвы. А использование ароматов мирры, ладана, терпентиновой смолы считались лучшими средствами для возвышения души.
В храмах Древнего Египта особенно почитались ароматы мирры, ладана, кедра и кипариса, которые выставлялись в сосудах на четыре стороны света и символизировали исцеление, божественность, защиту от врагов и мужественность. Для ароматизации воздуха использовали благоухающие смолы, дерево, фрукты, растения, пряности в виде шариков, которые помещались над источником огня.
В городе Солнца Гелиотропе совершались ритуалы, посвящённые божеству Ра, – три раза в день использовали разные благовония – на рассвете – янтарную смолу, в полдень – мирру, на закате – смесь из 16 компонентов, которая называлась «куфи», что в переводе с древнеегипетского означало – «добро пожаловать к богам». Среди этих 16 компонентов были мирра, шафран, можжевельник, дрок, фисташки и семена пажитника и другие благовония.
Сырье для изготовления парфюмерии
Многие рецепты не дошли до нас в своём первоначальном содержании. Но все эти благовония использовались не только в религиозных ритуалах, но и в целях излечения от разных недугов. Например, считалось, что благовонная смесь куфи улучшает сон, успокаивает, снимает тревогу. «Масло – лекарство для тела» - писал фараон Аменхотеп III(1405 – 1367 до н. э.). Запах мирры явственно ощущался во вскрытой гробнице Тутанхамона.
Почему древние египтяне бальзамировали тела умерших фараонов или других знатных людей, сумевших при жизни построить себе гробницу? Они, считали, что тело надо сохранить в наилучшем состоянии и при переходе в иной мир, ведь душа остаётся, и она должна жить в сохранившемся теле, неподверженном гниению.
Поэтому погребение тела сопровождалось обилием ароматических веществ, это подтверждают найденные остатки затвердевших душистых экстрактов в пирамидах фараонов, причём у каждого из них был свой индивидуальный аромат. Точные рецепты ароматических средств и способ бальзамирования, несмотря на подробные описания Геродота (490-480 – 425 до н.э.), не сохранились.
Основным методом добывания пахучих веществ было прессование. Древние египтяне имели лаборатории, в которых проводили выжимку , экстракцию и горячую мацерацию. При этом использовали оливковое, кунжутное и миндальное масла. Пользовались египтяне и такими маслами как касторовое, изготавливаемое из клещевины, в котором содержится яд рицин, бегеновое (из семян растений моринговых), масло из семян сафлора.
Масло использовалось и для защиты от жарких солнечных лучей. Самыми изысканными считались масла лотоса, лилии и ириса. Все рецепты хранились в тайне, но архелогические находки подтверждают, что иногда рецепты с точным содержанием компонентов и последовательностью всех процедур высекались на стенах «лабораторий», где проводилось создание ароматов.
Большую часть ароматических веществ приходилось ввозить в Египет, ведь в жарком, иссушающим почву климате, мало было растений. Так, например, мирру и ладан ввозили из Аравии, сандаловое дерево и древесину агаро – из Индии или с острова Цейлон (Шри-Ланка), сосновые, оливковые масла, корицу и ваниль – из Ливии, Аравии и Ближнего Востока. Пряностями торговали арабские мореплаватели. Это были корица, чёрный перец, мускатный орех, корень имбиря.
Где хранили древние египтяне свои благовония? Это были специальные вазочки, изготовленные из мраморного оникса, который добывался в Фивах. Размеры и формы их были самые разнообразные. Для текучих эфирных масел использовались маленькие сосудики из алебастра, а притирания хранились в маленьких каменных или керамических бутылочках, которые были сделаны в виде фигурок животных.
Но ароматы ещё ценились и за то, что обладали эротизирующими свойствами. Ведь ароматами пользовались не только в целях исцеления от недугов или проведения ритуалов, ими наслаждались, с ними испытывали блаженство, чувство любви, радости, они обольщали, очаровывали и возбуждали. Но желание нравиться обходилось дорого. Один грамм мирры по стоимости был равен такому же количеству золотого песка.
Древнеегипетские духи представляли собой смеси затвердевшего жира и эфирных масел, их помещали на парик в начале дня. Под жаркими солнечными лучами жир постепенно таял, и эфирные масла испарялись. Благовониями натирали тело, царица Клеопатра была всегда окутана ароматами. Она сама с большим умением составляла пахучие смеси и косметические средства. Когда Клеопатра прибыла в Тарс на своём корабле, алые паруса которого были пропитаны благовониями, Антоний был повержен.
https://mylitta.ru/1816-perfume-ancient-egypt.html
Tags: египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments