vitas1917 (vitas1917) wrote,
vitas1917
vitas1917

Королевство Бенин: Невольничий берег

Здесь появился культ вуду и жили лучшие металлурги Африки
Фото: королевство БенинВ историю своего народа бини — Эвуаре вошёл как величайший из всех его правителей. При нём город Бенин разросся, покрылся сетью широких улиц, мощенных черепицей, был окружён системой рвов и обнесён стенами с девятью воротами, за проход через которые начали взимать пошлину.
Бронза из Атлантиды?
Первые европейские путешественники не знали, что это государство существует приблизительно с XII века. Невзирая на свою малочисленность, Бенин, расцвет которого пришёлся на XV-XVII века, успешно конкурировал с более сильными государствами, существовавшими на территории нынешних Нигерии и Того. Бенинские короли действовали с помощью хитрости, жестокости и коварства. Например, проблему с армией, в которой было некому служить (сегодня Бенин населяет около 9 млн. человек, а тогда было в десятки раз меньше, да и территориально Бенин занимает не более 100 тысяч кв. километров), решили просто, разрешив служить… женщинам.

Легендарные полки амазонок, количество которых в лучшие времена достигало шести тысяч, наводили ужас на противников. Амазонки давали обет безбрачия и воевали с поразительной самоотверженностью. Один из бенинских королей, побывавший в Португалии, впервые увидел там бритву и приказал создать такое же оружие, только большого размера. И эти бритвы наряду с кремневыми ружьями были «фирменным» вооружением амазонок — закреплённые в деревянные рукоятки, они рассекали врагов надвое. Кроме того, амазонки пополняли армию хитростью — иногда, взяв увольнение, соблазняли мужчин. А в Бенине за соблазнение женщины-солдата полагалась смертная казнь. Вернувшись в расположение части, они сообщали, что их соблазнили, и тогда мужчине предлагали: или смертная казнь, или армейская служба.


В XV веке Бенин стал центром торговли живым товаром. Страна разбогатела, жители потянулись в города, начали развиваться ремёсла и искусство. Так что работорговля сыграла в истории этой страны противоречивую роль: с одной стороны, она позволила Бенину сохранить независимость, а с другой — привлекла внимание более сильных государств — Англии и Франции, которые почти двести лет господствовали в этой части Африки.
Когда европейские колонизаторы впервые появились в Бенине, они стали массово вывозить творения африканских мастеров, которые заполонили антикварные лавки, а оттуда перекочевали в музеи. Исследователи были поражены совершенством изделий африканских металлургов, которые, как признали учёные, не уступают образцам эпохи Возрождения и в чём-то похожи на них.
Тогда-то возникло предположение, что истоки бенинского искусства обработки бронзы надо искать не в тропической Африке, а в районе Средиземного моря, где началась античная цивилизация. Считалось даже, что когда-то бенинские мастера учились своему искусству у этрусков. Более осторожные исследователи приходили к выводу, что бенинская бронза имеет португальское происхождение. Были и предположения, что на ней лежит отблеск индийской цивилизации. Существует ряд серьёзных учёных, которые уверены, что Бенин — это осколок легендарной Атлантиды, который чудом уцелел и донёс до наших дней шедевры почти что античного совершенства.

И совершенно очевидно, что такой виртуозной работы европейские литейщики не знали даже ещё в XV веке.
Потомственные «людоловы»
Изготовление бронзовых изделий считалось в Бенине привилегией царя, поэтому искусство литья держалось в строжайшем секрете, а осама — бронзовых дел мастера — жили и работали в особом квартале по соседству с царским дворцом и под неусыпным надзором одного из царских приближённых. В этих мастерских изготавливались бронзовые головы умерших царей, горельефные панели для облицовки дворцовых галерей, разнообразные статуэтки вельмож, воинов, музыкантов.
Но главное, чем прославился Бенин — это всё-таки торговля живым товаром. Страна была своего рода оптовым поставщиком бесплатной рабсилы в страны Нового и Старого Света.
Массовая торговля «чёрным золотом» в Африке — изобретение арабов, которые устраивали настоящие облавы на потенциальных рабов на побережье Восточной Африки. В Западной Африке роль арабов играли… сами африканцы. Вожди прибрежных племён быстро смекнули, что нужно европейцам. Поссорился с соседом, захватил деревню, жителей — на продажу. Война стала прибыльным делом. Европейцы снабжали своих партнёров по бизнесу огнестрельным оружием, в результате чего одни племена получали преимущества перед другими в «военной технике».
По разным оценкам, Африка потеряла примерно 100 млн. человек за 350 лет работорговли. Даже после отмены работорговли практически всеми государствами в XIX веке она продолжалась контрабандными путями.

Закат империи
История Бенина, охватывающая почти целое тысячелетие, в конце XIX века завершилась трагически. К этому времени англичане уже овладели соседней Нигерией, однако Бенин открыть им свои границы отказался.
Поначалу англичане вели себя осторожно, но когда в Нигерии были расквартированы их войска, а в устье реки Нигер вошёл британский флот, потребовали у короля, чтобы тот пустил их в столицу. Тот отказался, сообщив, что в городе происходят религиозные торжества и в этот момент на земле Бенина не должно быть ни одного чужеземца. Но британский консул Филипс пренебрёг этим предупреждением и вместе с 8 членами своей миссии и 240 носильщиками направился в город. Угроза короля не была голословной — англичане и их сопровождающие были убиты. Тогда британцы срочно организовали военную экспедицию и подвергли Бенин ожесточённой бомбардировке. В пламени пожара погиб и дворец правителя, варварски было уничтожено более 2000 художественных произведений, в число которых входили изделия из бронзы, слоновой кости и деревянные резные украшения. Уцелевшие в развалинах дворца бронзовые головы и некоторые рельефные плиты стали добычей английских солдат, которые привезли их в Англию.

Тайны дворцов
Бенин — родина религиозного культа вуду, широко распространённого в стране и в наше время. Современный королевский дворец в Котону заколдовывают и расколдовывают несколько раз в год. Вера в силу вуду столь велика в Бенине, что в прошлом считалось, что страной правят духи вуду, которым полностью подчинена воля короля. Монарх лишь прислушивался к их советам и указаниям и выполнял их, общаясь с ними наедине в специально отведённых для этого помещениях своего дворца.
В один суровый день дворцовые фетиши неожиданно сообщали королю, что его время кончилось. Безропотно повинуясь, монарх отправлялся в «Комнату смерти» и закрывался там на некоторое время. А когда выходил оттуда, все прекрасно знали, что жить королю оставалось ровно три дня.
Когда в середине 1980-х годов в стране произошла революция, два очень горячих повстанца захотели личным примером развенчать миф о «Комнате смерти» в королевском дворце. Они вошли в это абсолютно тёмное помещение, спели «Интернационал» и ровно через три дня умерли!

Равнение на женщин!В XIX веке личная гвардия короля, помимо «женского батальона», состояла примерно из двух тысяч стрелков, вооружённых кремневыми ружьями. В случае войны войско можно было быстро увеличить в шесть-семь раз. Для подчинения маленьких племенных союзов и микрогосударств этого было достаточно, но недостаточно для противостояния с европейскими державами. Иногда, чтобы победить врага, амазонки умело пользовались и женскими прелестями. Был случай, когда в столкновении с противником полки бенинских амазонок применили оригинальный манёвр — они встретили врага в буквальном смысле открытой грудью, т.е. обнажившись полностью. Когда враг, сражённый видом сотен голых красавиц, думал, что делать дальше, первые шеренги амазонок рухнули на землю, а за ними ощетинились ружьями следующие ряды. Противник растерялся, и тут прозвучал залп. В течение нескольких минут шеренги противника были уничтожены, а выжившие счастливцы сдались в пленhttps://bagira.guru/africa/nevolnichij-bereg.html
Tags: африка, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments