vitas1917 (vitas1917) wrote,
vitas1917
vitas1917

Тур Хейердал. Аку-Аку. Фрагменты из книги

Старик Папакико — знаток легенд острова Пасхи — рассказал, что местные жители, называемые рапануи, ещё каких-то 800 лет назад видели, как моаи (так называют здесь истуканов) ходили по острову, передвигаясь «вперевалку». И даже сохранились сведения, что последнего ходившего истукана видели в 1840 году. Сейчас все истуканы лежат, уткнувшись лицом в землю. Старик Папакико утверждает, что не рапануи повалили истуканов, а те сами падали, когда Дух острова Пасхи Аку-аку отключал от них «каменную энергию», называемую «Мана».
Эрнст Мулдашев, "Аргументы и факты", 9 мая 2007
                 Официальная наука считает, что гигантских истуканов острова Пасхи сделали дикари с помощью каменных топоров. Тур Хейердал провёл эксперимент, наняв целую бригаду жителей острова Пасхи и вооружив их каменными топорами. За целый день работы они смогли оставить лишь едва заметный след на вулканическом туфе, после чего вообще отказались работать, несмотря на хорошее питание. Знаток легенд старик Папакико объяснил отказ местных жителей продолжать работу тем, что они боялись духа острова Аку-аку, который, по их словам, и изготавливал истуканов. При этом он показал пальцем вниз и сказал: «Аку-аку там»... На мой взгляд, заслуживают внимания отрывочные сведения, исходящие из древнейших тибетских текстов о том, что камень есть своеобразная форма жизни. Ведь обладает же камень памятью, на чём, кстати, основана вся электроника! Почему же не представить, что гора, например, вулкан Рано-Рараку, где находится этот карьер, является необычным живым существом, способным по определённой программе «почковать» каменных истуканов, постепенно выталкивая их на поверхность? И не зря все легенды острова говорят о «каменной силе», называемой Мана, которая выталкивала готовых истуканов из горы.
Эрнст Мулдашев, "Аргументы и факты", 16 мая 2007
             Примечание Клуба Скептиков. Вашему вниманию предлагается рассказ знаменитого исследователя Т. Хейердала. Прочтя его, вы легко поймете, насколько достоин уважения профессор Мулдашевhttp://www.skeptik.net/history/akuaku.htm
Tags: интересное, невероятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments