vitas1917 (vitas1917) wrote,
vitas1917
vitas1917

КРОВОЖАДНЫЕ ВАМПИРЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Камазотц – легендарный вампир Эквадора и Мексики, порождение древних верований майя и рассказов о реальных монстрах. В Перу и Чили верят в Чончона  – монстра и вампира одновременно. В 1954 году в штате Тлакскала был принят закон, требующий, чтобы все дети, которые были якобы убиты при помощи колдовства, были бы представлены медицинским специалистам.Культ монстров–вампиров пришел от индейцев сапотеков, которые жили за 100 лет до нашей эры на территории Мексики.  Их вампиры имели головы летучих  мышей  и считались  воплощением  ночи и смерти. Им совершали жертвоприношения. Вскоре этот культ перекочевал в жизнь племен майя, живших на территории Гватемалы.
В священной книге майя есть упоминание о вампире Камазотце, что переводится как «летучая мышь смерти».  Майя считали, что Камазотц является одним из четырех демонов,  погубивших первую расу людей-отступников. Камазотц считается также пещерным  богом  подземного мира, повелителем  летучих мышей. Майя увековечили его в своем  искусстве. Камазотц имел острый нос,  огромные зубы и когти. Он жил в пещерах и жаждал крови, поэтому майя избегали мест его обитания. В Мексике и Гватемале  большинство населения до сих пор верит в Камазотца.
Похожий персонаж есть в фольклоре сельского населения Перу и Чили. Чончон –необычный монстр -  вампир. По сути дела, это  - летающая голова, которая сосет кровь своих жертв.  Вампир появляется после смерти человека, когда на голове умершего вырастают необычные уши и она отделяется от плеч. Летая, голова издает звуки: туи-туи-туи.
Ацтеки обосновались севернее майя, но также имели своих легендарных вампиров.
Сихуатетео – главная  демоническая  вампирша  ацтеков. Эта богиня происходила от женщины, которая  умерла во время рождения ребенка, причем вина за смерть ребенка приписывалась ей самой. Сихуатетео блуждала в ночи, нападала на невинных детей. Если они выживали, то оставались парализованными и больными. Чтобы уберечь своих детей, индейцы на перекрестках дорог раскладывали пищу, чтобы монстр, насытившись, не трогал детей. Предполагалось также, что сытый монстр задержится на перекрестке до утра и будет убит солнечным светом.

Тлалтеуктли была вампирической фигурой, наводящей ужас. Она представала перед людьми в образе огромной жабы с испачканными кровью челюстями. Ее окружали другие свирепые «дамы» -  «Коатликуе змеиная юбка», «Сихуако-а'т женщина-змея». Сохранилась статуя Коатликуе, которая была помещена в Национальный музей в Мехико. Судя по изображению, дамочка была отвратительной: растрепанной, черной и грязной. У нее была юбка из змей, ожерелье из сердец и рук, и кулон в виде черепа. Вместо головы был поток извергающейся крови, который потом становился двумя головами гремучих змей.
Сихуакоатл – древняя богиня-вампир с ужасной внешностью. Она имела волокнистые волосы, ее рот был постоянно открыт для поглощения жертв, и во лбу торчали два ножа. В честь Сихуакоатл индейцы регулярно приносили в жертву государственных преступников, так как считалось, что таким образом они ублажают богов. Эта уродина обладала способностью превращаться в прекрасную молодую девушку, которая, прельстив молодых мужчин, высасывала их кровь во время секса, после чего те сохли и умирали. Сихуакоатл дошла до наших времен в народном фольклоре как Ло Ллорона — Плачущая женщина, которая по ночам оплакивает своих мертвых детей.

Культура ацтеков была разрушена с приходом в страну римского католицизма, но мистицизм индейских верований никуда не делся, а лишь трансформировался. Вера в тлахуелпучи (вампирш) живет и по сей день в сельской Мексике, только их стали называть ведьмами.
Тлахуелпучи рождается ведьмой - вампиром, но это состояние не передается  по наследству.  Никто не может  предсказать место и время рождения ведьмы, да и если она появляется на свет, то о ее предназначении можно узнать лишь после наступления половой зрелости. Способность к превращению приходит  вместе с менструацией. Именно в этот период у молодой ведьмы возникает ненасытная жажда человеческой крови. Тлахуелпучи требуется кровь от одного до  четырех раз в месяц.
В субботу тлахуелпучи приходит на кухню и исполняет магический ритуал. Она разводит специальный огонь, который превращает ее в  животное, обычно в собаку, иногда – в блоху или кошку. Животное-оборотень отличается от обычных псов или кошек фосфоресцирующим свечением. Если в оборотня кидают  камень или дубинку, то ведьма исчезает, изменив свою форму.
Считается, что ведьмы обладают силой гипноза и могут завести людей на возвышенность,  заставив совершить оттуда смертельный прыжок.

Универсальной защитой от ведьм является чеснок. Чтобы защитить детей, им в одежду кладут плоскую маисовую лепешку с дольками этого растения. Заменителем чеснока может быть лук. Эффективным средством считается блестящий металл, поэтому под колыбелью ребенка кладут мачете или же коробочку с булавками, причем уложенными  в  виде креста. Родители также применяют чистую воду, зеркала или же святые ордена. Если же ребенок заболевает и умирает, то в его гибели обвиняют  родителей, которые не смогли правильно использовать народные средства для защиты от ведьм.
Обычно родственники скрывают факт, что в семье есть ведьма - вампирша. Если же обвинение было выдвинуто, то на предполагаемую ведьму нападают в ее же доме и забивают  до смерти камнями или палками. После этого уничтожают все органы, включая пальцы. Останки тела  выбрасывают  в какое-нибудь пустынное место.
Большинство  археологов считают, что легенды о вампирах рождены фантазиями местного населения, а также историями о реальных летучих  мышах-вампирах.  Есть еще один жуткий прототип - летучая мышь ложный вампир, которая обладает внушительными размерами и привычкой нападать на голову или шею жертвы. Возможно, в древности  обитали еще более крупные экземпляры.

1988 году был описан ископаемый вид летучей мыши, на четверть крупнее представителей существующего ныне вида. Возможно, эти огромные летучие мыши были кровожадными и могли охотиться на людей.
В марте 1975 года близ пуэрториканского города Мока произошло несколько нападений на животных и людей. Свидетели утверждают, что те были  атакованы  крупными  серокрылыми  существами, похожими на летучих мышей. Скорее всего, легендарный камазотц – это вид огромных летучих мышей.  http://repin.info/misticheskie-istorii/krovozhadnye-vampiry-yuzhnoy-ameriki
Tags: животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments