vitas1917 (vitas1917) wrote,
vitas1917
vitas1917

Понедельники императрицы Жозефины

clip_image006
Мария -Евгения- Игнация- Августина Палафокс-Портокарреро и Киркпатрик, графиня Монтихо и Теба, родилась 5 мая 1826 года, через пять лет после смерти Наполеона Бонапарта. Её отец, дон Сиприано, был испанским грандом, убежденным бонапартистом и был участником франко-испанской войны. Мать Евгении, донна Мануэла была наполовину шотландкой и на четверть бельгийкой. У Евгении была старшая сестра Пака.

Девочки воспитывались по-спартански,таково было решение их отца. Евгении было всего 6 лет, когда он начал брать ее с собой в длинные поездки верхом и на охоту. Девочка проводила больше времени среди лошадей, охотничьих собак и цыган, чем среди своих сверстниц из высшего света. Дон Сиприано считал, что экономия и простота- лучшая основа для воспитания детей.

Потому Евгения и Пака привыкли путешествовать не в карете, а верхом, шелковые чулки считались в семье непростительной роскошью, помимо того, дон Сиприано считал, что ничего дурного не случится, если его дочки будут одевать одни и те же платья летом и зимой.

clip_image002

Евгения говорила и писала по -французски, испанский же она начала учить в 12 лет. С 1834 по 1838 она воспитывалась в монастыре Сакре Кёр. Затем, Евгения и Пака провели несколько месяцев в английской школе, что завершилось попыткой Евгении бежать оттуда.

clip_image003

Пака Монтихо, герцогиня Альба

Евгении было 13 лет, когда умер ее отец. Смерть Дона Сиприано положила конец её детству, так как отношения девушки с матерью всегда были сложными. Донна Мануэла отдавала предпочтение старшей дочери, Паке, ее любимице.

Когда Евгения полюбила друга своего детства, герцога Альбу, донна Мануэла настояла на том, чтобы Альба, бывший одним из самых завидных женихов Испании, женился не на Евгении, а на Паке. Сердце юной Евгении было разбито, она писала Альбе "Я люблю и ненавижу и не знаю, что лучше- моя любовь или моя ненависть, страсти смешаны в моем сердце, я пытаюсь бороться против этих чувств, но проигрываю битву".

clip_image004

Вначале Евгения решила уйти в монастырь, но вместо этого провела следующие пять лет в Испании, демонстрируя вызывающее безрассудство - она ездила по улицам Мадрида на лошади без седла, появлялась на публике в шокирующих нарядах, плавала, фехтовала, даже курила. Ее красота привлекала многочисленных поклонников, но ее импульсивность пугала их.

Она и в самом деле была очень красива, а цвет ее золотых волос впоследствии будут копировать все европейские модницы. Список покоренных ею сердец был бесконечен- гранды, богатые аристократы, красавцы офицеры, иностранные дипломаты...Отец и сын Дюма оба были влюблены в неистовую Евгению. Однажды грабитель был пойман в спальне Евгении, однако же он утверждал, что пробрался в комнату не за деньгами и драгоценностями, а лишь для того, чтобы увидеть прекрасную графиню и поцеловать ее маленькие ножки.

Pierre Paul Emmanuel de Pommayrac (French, 1810-1880). 'The Empress Eugenie,' 1818-1880. watercolor on ivory. Walters Art Museum (38.102): Purchased by Henry Walters, 1895.

Однажды Евгения и ее подруга пришли на цветочный фестиваль в Севилье в нарядах цыганок. Но этого им показало мало, девушки танцевали цыганские танцы и строили глазки прохожим. Нечто похожее Евгения устроила в Толедо. На сей раз компанию ей составили сестра Пака и герцог Альба. Они разъезжали по улицам Толедо в нарядах карибских пиратов и даже пошли в таком виде в кафедральный собор.

Евгения обожала играть в маленьком театре, построенном ее матерью, при этом она не была хорошей актрисой или певицей, но ей неплохо удавались роли флиртующих кокеток в комедиях, то есть те, в которых она не играла, а показывала саму себя. У нее не было музыкального слуха и она была равнодушна к классической музыке, но обожала цыганские и народные испанские ритмы.

clip_image001

Такой была 23-летняя Евгения, графиня Теба, когда она впервые встретила Луи - Наполеона, сына падчерицы Бонапарта, который был избран президентом второй Республики. Француз был очарован Евгенией. Парижское общество не сразу поверило в то, что Луи-Наполеон (который к тому времени стал императором) женится на особе с подобной репутацией, Евгении предрекали роль фаворитки, однако, 15 января 1853 года император просил у графини Монтихо руки ее дочери и получил согласие. Наполеон был на 18 лет старше Евгении и многие замечали, что император любит свою невесту намного больше, чем она его.

clip_image007

29 января состоялась гражданская церемония в Тюильри, а на следующий день Наполеон III и Евгения Монтихо венчались в соборе Нотр-Дам. Императору было 45 лет, императрице- 26. Свадебное платье Евгении было сшито из белого бархата, корсаж расшит бриллиантами, сапфирами и украшен флер д'оранжем. А свои роскошные волосы золотистого цвета она украсила диадемой, которую императрица Жозефина одевала во время своей коронации. Медовый месяц монаршая чета провела в Версале и Малом Трианоне.

clip_image008

Евгения очень быстро стала символом Второй Империи. Она смогла создать самый великолепный двор Европы, уступал Париж в роскоши быть может только Петербургу. Именно при ней Париж стал социальной столицей Европы, а ее любимый модельер Чарльз Фредерик Ворт стал диктовать моду всему миру.

Славились блеском и роскошью незабываемые балы в Тюильри, хотя сама императрица больше любила привилегированные малые балы, называемые "понедельниками императрицы". На них приглашались только лично представленные императору или императрице лица, количество пригласительных было ограничено до 400-500. Этикет и церемониал этих балов был менее строгим.

Императрица очень любила окружать себя красивыми людьми. Она могла увидеть на улице Парижа красивого юношу, а на следующий день счастливец принимался в лакеи.

16 июля 1856 года, в день Вербного Воскресения Императрица родила Наследника, принца Наполеона-Эжена. Роды были очень сложными, врачам пришлось бороться за жизни матери и ребенка.

clip_image009

Евгения очень быстро подружилась с английской королевой Викторией. Именно Виктория посоветовала ей пригласить художника Франсуа Ксавье Винтерхальтера ко двору для написания портретов Евгении и ее придворных дам. Одна из самых известных работ Винтерхальтера - картина, на которой Императрица изображена в окружении фрейлин.

clip_image010

Императрица Евгения обладала изысканным вкусом. Разумеется, это не она изобрела кринолин, но именно благодаря ей он оказался на вершине популярности. Так же Евгения славилась любовью к большим шляпам, украшенным лентами, испанским кружевом и пармскими фиалками. Ее любимыми тканями стали легкие муслин, газ, тюль и тарлатан. Повсюду становятся популярными фиалки - эмблема Луи-Наполеона. Можно сказать, что эпоха Второй Империи вся пропахла фиалками и лавандой- любимыми запахами Императрицы.

clip_image011

Француженки, да и не только они, пытались имитировать неповторимый цвет волос Евгении, но сколько не бились лучшие куаферы над смешиванием красок, желаемого оттенка было достичь сложно. Ее авторитет в мире моды был неоспорим. Даже жительницы далекой Калифорнии внимательно следили за ее туалетами, читая модные журналы и пытаясь сшить себе такое же чайное платье, как у Императрицы.

Конец Второй Империи и роскошной жизни парижского двора положило поражение Франции во франко-прусской войне. 4 сентября 1870 года Императрица была вынуждена оставить Францию и переехала в Англию. В 1879 году Евгению ожидала новая трагедия: в бою с зулусами погиб ее единственный сын, Наполеон-Эжен. Последняя Императрица Франции пережила своего сына на 40 лет и умерла в 1920 году в возрасте 94 лет.

clip_image013

http://www.oneoflady.com/2012/12/blog-post_2310.html



Tags: знаменитости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments