vitas1917 (vitas1917) wrote,
vitas1917
vitas1917

Главные секреты человеческого пульса


Люди с древности мерили пульс и искали связь между ним и здоровьем. И находили. Сердечный ритм играет в нашей жизни ключевую роль. Даже секундная стрелка на часах появилась для измерения пульса.

Пульсация мира и человека

Диагностика здоровья по пульсу является древнейшим методом контроля за здоровьем. Исследование взаимосвязи пульсовой активности и состояния человека проводились как на Востоке, так и на Западе.

Самым первым полноценным трудом по пульсовой диагностике, известным западной цивилизации, является трактат александрийского медика эпохи династии Птоломеев Герофила Халкедонского «Peri sphigmon pragmateias». Герофил считал, что по пульсу можно определить состояние здоровья, а также «предвидеть грядущее». Врач сравнивал разные виды пульса с музыкальными ритмами, ввел понятия систолы и диастолы. Эти термины, а также понятие «скачущий пульс» сохранились и в современной медицине.

Пульсовой диагностикой занимались все известные медики древности, от Галена до Парацельса. Само древнее восприятие мира как макрокосма, и человека как микрокосма (алхимический принцип подобия) говорило о том, что ритмические пульсации — один из ключевых принципов мироустройства, а потому их должно подробнейшим образом изучать.

Бянь-Цяо

Восточная школа пульсовой диагностики связана с именем легендарного китайского врача Бянь Цяо, жившего в VI веке до нашей эры. По легенде, однажды Бянь Цяо был приглашен в дом одного мандарина, у которого болела дочь. Диагностика и лечение осложнялись тем, что к знатной девушке нельзя было прикасаться. Бянь Цяо нашел выход из ситуации. Он попросил привязать к руке больной длинный шнур, а другой конец дать ему. Слуги мандарина решили разыграть врача и привязали шнур к лапе собачки. Бянь Цяо сразу сказал, что вибрации, которые он ощущает, это не вибрации человека, а животного, к тому же больного глистами. Поняв, что врача обмануть сложно, слуги привязали шнур к руке дочери мандарина, и Бянь Цяо сразу же поставил диагноз по пульсации веревки.

Тибет

Наибольшую известность приобрела тибетская школа пульсовой диагностики. Это настоящее искусство, навыки которого врач оттачивает на протяжении всей жизни. Пульс измеряется на 12 точках, но самое большое внимание уделяется измерению пульсации на лучевой артерии в нижней части руки. Процедура считывания пульса у мужчин и женщин различается. У женщин врач, в первую очередь, измеряет левой рукой пульс на правой руке, а потом правой рукой — на левой. У мужчин процедура проходит в обратном порядке. По тантрическим представлениям правая сторона тела ассоциируется с «правильными средствами», а левая — с женским аспектом и мудростью. Применяя полярное измерение, врач уравновешивает поля, чтобы не возникало конфликта.

Пульс измеряется тремя пальцами, при этом каждый палец пальпирует с разной силой, то есть пульс мерится на разных уровнях.

У каждого человека, по представлениям тибетской медицины, есть главный, или конституциональный пульс. Он может быть мужским, женским или нейтральным. По тому, какой тип пульса у человека является доминирующим, можно судить не только о вероятных заболеваниях, но даже о том, какой ребенок родиться в семейной паре.

Также для тибетского метода диагностики по пульсу являются ключевыми понятиями три телесных энергии, которые могут преобладать в пациенте: Lung (ветер), Tripa (желчь), Peken (слизь). В зависимости от преобладающей энергии, можно судить о склонности пациента к «холодным» или «теплым» болезням.

Норма пульса

Норма пульса по классификации ВОЗ составляет 60-80 ударов в секунду, хотя само понятие «нормальный пульс» по большему счету не больше, чем фигура речи, поскольку пульс у каждого человека индивидуален. Причем понятие нормы может различаться не только в зависимости от физиологического состояния человека, но и от времени суток. Ночью пульс может достигать 38 ударов в минуту, что для дневного времени является критически низкой отметкой, после которой прописывается активизация сердечной активности кардиостимулятором.

У женщин пульс на 6-8 ударов бьется чаще, чем у мужчин, во время нагрузки пульс может доходить до 250 ударов в минуту. Так, у Кости Цзю во время тренировок пульс был 240 ударов в минуту, что для него было вполне нормально.

Не только артерии

Мы традиционно привыкли измерять пульс на руках, но при различных патологиях пульс может проявляться в совсем неожиданных местах. Так, когда у человека есть недостаточность аортального клапана (не полностью смыкаются створки клапана сердца), у него могут пульсировать зрачки глаз.

Бывает также венозный пульс (в норме его нет) — когда из-за врождённой патологии сосудов образуется патологическое соустье (сообщение) между крупными венами и артериями. Тогда кровь из артерий попадает прямиком в вены, минуя микроциркуляторное русло. В этом отношении иначе воспринимается песня Виктора Цоя «Перемен», где он поет о «пульсации вен». Очевидно, рокер пел о болезни.

Интересно, что при повышенном артериальном давлении пульсировать может весь живот, потому что давление, создаваемое работой сердца, слишком высоко, в том числе в аорте (которая идёт в грудной клетке и далее в брюшной полости).

Также нужно сказать, что пульсы на правой и левой руку могут кардинально различаться. Чаще всего это бывает при сужении или патологической извитости артерий одной из сторон.

Интересные факты

К 65 годам сердце человека сокращается примерно 2,5 миллиона раз.

Если сложить паузы между сокращениями сердца за одну среднюю человеческую жизнь, то окажется, что наше сердце «молчит» около 20 лет.

В течение жизни через аорту проходит 175 миллионов литров крови.

При чихании сердце останавливается.

Жидкость может течь от большего давления к меньшему, но в нашем организме этот закон физики постоянно нарушается. При одномоментном замере давления в аорте и бедренной артерии, кровь из аорты, где меньшее давление, течет в бедренную артерия, где давление выше. Парадокс!

http://pania.ru/glavnye-sekrety-chelovecheskogo-pulsa/

Диагностика по пульсу. Китайская медицина - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/204871/diagnostika-po-pulsu-kitayskaya-meditsina


Пульсовая диагностика: как диагностировать опасные болезни по пульсу
https://the-challenger.ru/zdorove/profilaktika/mozhno-li-diagnostirovat-opasnye-bolezni-po-pulsu/


Носители разных групп крови, возможно, рискуют здоровьем потомства, решаясь завести семьюю



В 

Долгое время неоспоримым оставался факт: группа крови достается ребенку от родителей. Недавно российские ученые выступили с сенсационным предположением: возможно, на группу крови влияет не только наследственный фактор, но и ареал обитания предков. Сегодня в результате мировых процессов глобализации впору диагностировать новое заболевание — синдром гомеологического хромосомного иммунодефицита (СГХИД). И проявляется он, как правило, у людей, родители которых имеют разную группу крови..

По группам разойдись!

В основе разделения крови на группы лежит различие в строении эритроцитарных белков — гликопротеидов, которые возникают в результате разных типов биосинтеза. То есть группа крови — это своего рода система антигенов, определяющая развитие организма. В том числе иммунитета. «Всегда считалось, что группы крови — это наследуемые факторы, и потому их отнесли к нормальным характеристикам организма, — говорит автор исследования на эту тему действительный член РАЕН, президент Академии фундаментальных наук Андрей Тюняев. — Все проблемы, которые возникают при несовпадении групп крови, в основном сводились к вопросу о правильном ее подборе при переливании. Но все может оказаться гораздо серьезнее. Группа крови отвечает за адаптацию человека к окружающей среде. Эти выводы мы сделали, опираясь на теорию антропогенеза, которая рассматривает все человечество не как единый вид, а как сообщество представителей разных видов»..

То есть представители разных видов различаются как на физическом, так и на генетическом уровне. А значит, ДНК одного вида может служить сильнейшим мутагеном для ДНК другого. Исследователи выявили, что первая группа крови доминирует в Западной Африке, Австралии, Америке и частично в Европе, вторая — преимущественно в Европе и Восточной Африке, третья — в Индокитае и Юго-Восточной Азии, а четвертая — в зонах смешения носителей второй и третьей групп. По словам Андрея Тюняева, такое разделение произошло в результате расселения людей по планете в стародавние времена. А сначала у всех была одна общая, так называемая нулевая группа крови, доставшаяся нам от общего предка. В процессе эволюции сформировались четыре группы крови. И все шло своим чередом, пока не начали люди переезжать из одного региона в другой и создавать смешанные семьи..

Все смешалось…

В результате мир столкнулся с проблемой смешения кровей, спровоцировавшей мутацию ДНК. Можно предположить, что именно по этой причине на планете время от времени разыгрывались страшные эпидемии болезней, неожиданно возникавших и так же внезапно терявших свою смертельную мощь. Но если раньше миграционные процессы шли медленно, то сейчас все иначе: один человек способен за свою жизнь поменять постоянное место жительства три-четыре раза. Нам не хватает времени на адаптацию. Что же в результате? «Замечено: если в семье ни у кого не было третьей группы крови, а родители переехали, например, в Индию, то с течением времени в семье непременно появится ребенок с третьей группой крови, — утверждает Тюняев. — Даже если у ребенка в роду не было индусов или людей с этой группой. Просто человек таким образом адаптируется к окружающей среде. Этот факт тоже говорит в пользу того, что группа крови не наследственный фактор, а механизм адаптации». Не всегда, впрочем, адаптация протекает безболезненно. «Возьмем для примера семью, переехавшую из одного региона в другой — достаточно отдаленный, — приводит пример ученый. — Там рождается ребенок, у которого возникает аллергия на какие-то местные растения или продукты. Дело в том, что его группа крови просто не соответствует той местности, где он родился. Несмотря на то что, казалось бы, он растет в родной среде, генетически она ему чужеродна. У взрослых более сильный иммунитет, поэтому они на смену региона проживания реагируют не так остро»..

Аллергологи частично соглашаются с тем, что у этой версии есть научное обоснование. «Сейчас в моде правильное питание, построенное на разделении на группы крови, — комментирует аллерголог-иммунолог Ольга Громова. — И это связано не только с вопросами снижения веса, но и с лечением аллергии. Например, при укреплении иммунитета людям со второй и четвертой группами очень важен витамин С, а с третьей — магний. Кстати, люди с третьей группой крови больше всего страдают от аллергии, следом по нисходящей идут обладатели первой, второй и меньше всех — четвертой». Наблюдения аллергологов вполне вписываются в историю антропогенеза: в Юго-Восточной Азии и Индии, где больше всего людей с третьей группой, богатая растительность, много пищи животного и растительного происхождения — в общем, аллергенов хоть отбавляй. А вот в Восточной Африке аллергенов меньше, там преобладает пустыня, растительность бедная, пища однообразная..

Причем, как подчеркивают исследователи, речь идет не о смешении рас в привычном нам понимании, а смешении именно людей разных кровей. «Чем дальше географически расположены родные регионы родителей, тем выше шансы, что их ребенок будет страдать от синдрома гомеологического хромосомного иммунодефицита, одним из отдаленных последствий которого может служить бесплодие, — уверяет Андрей Тюняев. — Не случайно в гаремах султанов присваивали женам из разных стран своего рода баллы по деторождению. Самыми неплодовитыми считались женщины из отдаленных регионов». По данным ВОЗ, сегодня в мире ежегодно регистрируется 330 миллионов мужчин, страдающих бесплодием. В США, по разным оценкам, количество бесплодных людей ежегодно увеличивается на 3—5 процентов. И это напрямую может быть связано с группой крови. «Там живут переселенцы из разных стран, соответственно, всегда шло активное смешение кровей», — поясняет Андрей Тюняев..

Возникает вопрос: что же, теперь обладателям одной группы крови как огня избегать носителей других кровей? Андрей Тюняев считает, что так категорически вопрос ставить нельзя, и приводит пример. Японцы веками ели много морепродуктов, богатых медью. С течением времени у них сформировались гены, отвечающие за вывод лишней меди из организма. «Мы изучали историю семьи, где папа с одной группой крови был японцем, а мама с другой — русской, — рассказывает исследователь. — У их ребенка обнаружили в организме дефицит меди. Притом что он полноценно питался. Оказалось, мальчик унаследовал гены отца, которые отвечали за ускоренный вывод из организма излишков меди. Но жил мальчик в средней полосе России и получал с пищей значительно меньшее количество этого вещества, чем японцы». Что же делать? Лучше всего переехать на историческую родину того родителя, чьи гены проявились сильнее. Или идти к врачам и уже по их рекомендациям вводить в рацион ребенка, к примеру, дополнительную порцию меди. Не спрашивать же при знакомстве понравившуюся девушку (парня), какая у нее (него) группа крови….

Повязанные кровью / Парад

Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments