vitas1917

«Голые завтраки» Берроуза

Уильям Берроуз — убийца собственной жены, избежавший наказания за это преступление. Наркоман, призывавший к ликвидации института семьи и узакониванию нетрадиционной сексуальной ориентации во всём мире, откровенно описывающий в своих романах жизнь гомосексуалистов. Он вызывал у современников отвращение и восхищение одновременно.

Псих с элитным дипломом

Уильям Сьюард Берроуз родился 5 февраля 1914 года в городке Сент-Луис штата Миссури в семье, чья фамилия была известна благодаря его деду, изобретателю счётной машины и основателю компании Burroughs Corporation. Правда, дед не оставил большого наследства детям и внукам, но семья не бедствовала — отец Уильяма владел небольшой стекольной фабрикой. Уильям учился в лучших школах, где уже начала проявляться его тяга к писательству. В 1936 году он успешно окончил факультет английской литературы элитного Гарвардского университета, попутно изучая этнологию и археологию, и получил степень бакалавра.


А потом началось путешествие молодого Уильяма по Европе. В 1937 году, посещая медицинскую школу при Венском университете, Берроуз знакомится с Ильзой Клаппер и совершает гражданский подвиг. Чтобы спасти девушку-еврейку от неминуемого ареста и гибели в германском концлагере, он женится на ней, и они вместе уезжают в Америку.
Не зная, чем заняться на родине, Берроуз снова поступает в Гарвард и изучает антропологию. Одновременно пробует писать прозу. В 1939 году Берроуз серьёзно влюбляется в Джека Андерсона и безуспешно пытается стать его любовником. Чтобы доказать свою любовь, он отрубает себе фалангу мизинца левой руки и попадёт в психушку на лечение. В 1942 году Берроуз пытается стать военным и уходит добровольцем в армию, но вскоре по его просьбе мать «отмазывает» его от армии как психбольного. Через год Берроуз знакомится с двумя будущими культовыми американскими литераторами — Алленом Гинзбергом, студентом Колумбийского университета, а чуть позже с Джеком Керуаком. Начинаются вечеринки с наркотиками и психоделиками, позже Берроуз уже колет себе морфин. Тогда же вместе с Керуаком Берроуз пишет документальный роман об убийстве студента-гомосексуалиста его любовником, которое случилось в университете летом 1944 года, но суд запрещает издавать этот роман.


Наркотики приводят к криминалу. В 1946 году Берроуза арестовывают за сбыт краденого и торговлю наркотиками. Ильза Клаппер подаёт на развод. Долгие судебные разбирательства заканчиваются для Берроуза условным лишением свободы. Он снова погружается в наркотики и алкоголь, проводя время с друзьями. На одной из таких вечеринок в Манхэттене в квартире у студентки факультета журналистики Джоан Воллмер Берроуз знакомится с ней. Джоан — девушка из состоятельной семьи, в университете она увлеклась богемной жизнью и наркотиками. Берроуз считает, что она близка ему духовно и равна по интеллекту. Жизнь молодой пары полна скандалов — Джоан постоянно ревнует Берроуза, которому это непонятно. Его не интересуют женщины как таковые. Джоан начинает ненавидеть его за то, что он отрицает институт семьи. В сентябре 1950 года они чуть не расстались навсегда.

В наркотическом угаре

Образ жизни Берроуза и его друзей-писателей, безнравственных и аполитичных представителей богемы, провозгласивших «Долой вашу власть! Долой вашу религию! Долой вашу любовь!», буквально взорвал сытую и ханжескую Америку. Тысячи молодых американцев с восторгом подхватили этот лозунг, и в Америке начался бунт молодёжи — побег от запрограммированного «американского образа жизни».
Они называли себя «разбитым поколением», а с 1958 года — битниками. Это слово было изобретено по аналогии с русским «спутник». Но означало не взлёт в космические дали, а прямо противоположное — «бит» на американском жаргоне значил «отчаяние».
Постоянный приём галлюциногенных препаратов вместе с наркотиками и алкоголем вызвал у Берроуза проблемы со здоровьем и психикой, и он был вынужден пройти курс реабилитации. От него отреклись все родственники, считавшие его исчадием ада и позором семьи. Начались новые проблемы с полицией. В 1947 году Берроуз был арестован за вождение машины в пьяном виде и оскорбление полицейского в Техасе, в 1949 году в Луизиане — за незаконное хранение огнестрельного оружия.

 Они с Джоан и маленьким ребёнком (21 июня 1947 года у них родился сын) часто переезжают из города в город, скрываясь от полиции. А осенью 1949 года уезжают в Мексику. Там Берроуз пробует себя в роли фермера — выращивает хлопок и коноплю. С хлопком вышел неурожай, а вот конопля удалась. Джоан в это время пытается избавиться от наркозависимости — в Мексике у неё нет возможности достать бензедрин. Наркотическую ломку она пытается глушить алкоголем.
Весной 1950 года Берроуз начинает писать книгу, умышленно накачиваясь наркотиками. Цель эксперимента в том и состоит, чтобы написать роман под действием морфия. В декабре он сдаёт рукопись романа «Джанки. Исповедь неисправимого наркомана» в издательство. Книга вышла только в 1953 году под псевдонимом Уильям Ли. Скандальные романы Берроуза ещё долго отказывались печатать в США.
А осенью 1951 года Берроуз становится убийцей.

Пьяный Вильгельм Телль

6 сентября 1951 года, в разгар очередной вечеринки в своей квартире в Мехико, Берроуз увлечённо рассказывал друзьям о планах переезда с семьёй в Южную Америку, где он будет промышлять охотой. Джоан поддела его, заявив, что им пришлось бы голодать, будь он охотником. И тогда Уильям попросил жену поставить на голову стакан — он будет стрелять в стиле Вильгельма Телля! Увы, Уильям был очень пьян, и вместо стакана пуля попала в лоб Джоан. Женщина была госпитализирована в тяжёлом состоянии и умерла в больнице. Берроуза арестовали прямо в приемном покое и предъявили обвинение в непредумышленном убийстве.
На первом же допросе при журналистах Берроуз рассказывал об игре в Вильгельма Телля, но в суде отказался от своих показаний. По новой его версии, он показывал друзьям пистолет «Стар» 38-го калибра, и пистолет непроизвольно выстрелил. По окончании судебного следствия Берроуз был признан виновным и приговорён мексиканским судом к восьми годам тюрьмы, но адвокат тут же подал апелляцию. Позже сам Берроуз признавался, что адвокат подкупил эксперта-баллиста, а потому на пересмотре приговора прежние экспертизы уже не фигурировали. И суд не смог доказать вину Берроуза. В итоге он просидел в тюрьме всего две недели.
В ноябре 1952 года Берроуз уехал в США. Оставаться в Мексике было чревато — он не имел гражданства. Адвокату пришлось обмануть мексиканскую полицию и суд после ареста Берроуза, предъявив фальшивые бумаги на гражданство.
Убийство жены послужило своего рода катализатором для Берроуза, который стал писать, чтобы не думать о случившемся. Только спустя почти 30 лет он смог спокойно говорить об убийстве. В предисловии к роману «Гомосек», законченному в 1953 году, Берроуз открыто признавался в этом.


В январе 1953 года Берроуз уговорил родителей профинансировать его поездку в Южную Америку, имея тайную цель найти лианы Яхе, из которых там готовили психотропные препараты. В городе Танжер, известном обилием героина и гомосексуалистов-проститутов, он погрузился на самое дно. Употреблял без меры героин и писал как одержимый. Здесь Берроуз окончательно сформировался как писатель.
По рекомендации Гинзберга в начале 1980-х Берроуз был избран членом Американской академии искусств и литературы, а через четыре года Франция присвоила ему степень командора — высшую степень ордена Искусств и литературы. Так пришла всемирная слава.
Изо всех романов Берроуза самым культовым считается «Голый завтрак». Книга вышла первый раз в Париже в 1959 году и произвела настоящий фурор. Это была жёсткая чёрная сатира высшей пробы на американское общество и американский образ жизни.
В 1997 году у Берроуза начались серьёзные проблемы с сердцем. Из-за хронического артрита он уже не мог печатать на пишущей машинке и потому писал от руки дневники-воспоминания. Заботился о больном и старом писателе его близкий друг Джеймс Грауэрхольц. Сердце сдавало, случился инфаркт, но Берроуз выжил.
2 августа 1997 года самый скандальный писатель XX века Уильям Берроуз скончался в возрасте 83 лет. И был похоронен на семейном участке кладбища в Сент-Луисе рядом с родителями и предками.

https://www.bagira.guru/litterateur/golye-zavtraki-berrouza.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened