vitas1917

Жан-Батист Дюкасс (1646—1715)

Жан-Батист Дюкасс (Jean Baptist du Casse, Ducasse), именуемый также Жаном дю Кассом (Jean du Casse), – один из самых блестящих французских корсаров и адмиралов эпохи Людовика XIV. Прославился своими сражениями в водах Западной Африки и Вест-Индии; стал одним из прототипов капитана Блада – героя романа Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада».

Жан-Батист Дюкасс. Неизвестный художник

Он родился 2 августа 1646 года в Самбюсе (Собюсе) недалеко от Дакса на юго-западе Франции. Будучи баском, выходцем из семьи мелких буржуа-гугенотов, он не имел шансов сделать удачную карьеру в католической Франции и подался в заморские страны. Суровую закалку Дюкасс прошел на кораблях французской Вест-Индской компании в водах Антильских островов и Западной Африки, а когда эта торгово-колониальная ассоциация обанкротилась (1674), стал одним из директоров Сенегальской компании.

В 1677—1680 годах он совершил несколько экспедиций к берегам Западной Африки, где активно боролся против французов. В 1677 году, после захвата острова Горе эскадрой вице-адмирала графа д’Эстрэ, Сенегальская компания поручила Дюкассу новые завоевания. Голландские негоцианты были выбиты им из факторий Рюфиск, Портудаль, Жоаль и Аргуин.

В 1680 году Дюкасс по поручению Сенегальской компании отправился в колонию Сен-Доменг, чтобы пресечь контрабандные сделки голландских работорговцев в этом регионе. Некоторое время он и сам занимался доставкой африканских невольников на плантации Сен-Доменга, а в 1686 году, имея каперское свидетельство, захватил богатое голландское судно, чем значительно упрочил свое финансовое положение. Последнее обстоятельство помогло ему получить звание лейтенанта королевского флота.

С началом Орлеанской войны (1688—1697) Дюкасс возглавил 4 боевых корабля для нанесения ударов по голландским колониям в Суринаме (Нидерландская Гвиана). 14 апреля эскадра Дюкасса пришла в Кайенну (Французская Гвиана), промежуточную гавань на пути к своей главной цели – голландской колонии Суринам. Дюкасс задержался там до 2 мая. Тем временем голландцы, предупрежденные о нависшей над ними опасности заранее, позаботились об укреплении Суринама. Сражение было нешуточным, но в конце концов французы вынуждены были отступить. Такой же безуспешной оказалась операция против колонии Бербис, где 150 голландцев и 200 негров, укрывшись в весьма заурядном деревянном форте, оказали французам достойное сопротивление. Дюкасс смог все же заставить их уплатить небольшой выкуп в виде векселя на предъявителя в Амстердаме и 200 бочек сахара.

После ухода из Бербиса эскадра направилась к Малым Антильским островам. На Мартинике граф де Бленак, губернатор и генерал-лейтенант Французских Антилл, показал им приказы короля, предписывавшие выбить англичан с Сент-Кристофера с помощью кораблей Дюкасса.

В начале 1690 года, когда сэр Тимоти Торнхилл атаковал французов на острове Сен-Мартен, Дюкасс поспешил к ним на помощь с флотилией в составе 3 кораблей, 1 бригантины и 1 шлюпа (на их борту насчитывалось в общей сложности 700 корсаров). Обнаружив на рейде английские суда, он стал преследовать их и захватил одно из них. Ночь прошла без происшествий, а на рассвете флотилия Дюкасса бросила якорь недалеко от берега и французские корсары начали готовиться к высадке. Защитники острова, воспрянув духом, перешли в контрнаступление на англичан и после отчаянной схватки смогли отбить у них свой форт. Через несколько дней к Сен-Мартену подошли еще 3 французских судна с подкреплениями. Солдаты Торнхилла были близки к панике, но в этот момент в море показались паруса английской эскадры Томаса Хьютсона. Дюкасс велел своим кораблям выстроиться в боевую линию и приготовиться к сражению. Бой, то разгораясь, то затухая, закончился вничью. Убедившись, что англичане больше не помышляют о захвате Сен-Мартена, Дюкасс ушел в сторону острова Ангилья, а оттуда – во Францию.

В начале 1691 года, узнав о нападении испанцев на Сен-Доменг и гибели тамошнего губернатора сьёра де Кюсси, Дюкасс предложил морскому министру графу де Поншартрэну план антииспанских операций в Вест-Индии. 25 марта он получил письмо для губернатора Французских Антилл маркиза д’Эраньи, который должен был оказать ему содействие, и через несколько дней отплыл на Мартинику. В мае он прибыл в Фор-Руаяль, где присоединился к эскадре господина Арбувиля, состоявшей из 4 военных кораблей и 3 вооруженных «купцов». Эта эскадра совершила поход на Гваделупу, выбив оттуда отряд англичан.

Вернувшись на Мартинику, Дюкасс обсудил с маркизом д’Эраньи дальнейшие планы борьбы с англичанами и испанцами в Карибском регионе, после чего, спасаясь от эпидемии желтой лихорадки, отплыл на остров Санта-Крус. Проведя там неделю, Дюкасс взял курс на северное побережье Эспаньолы. Плантаторы, буканьеры и флибустьеры Сен-Доменга приветствовали его как нового королевского губернатора. Последующие события показали, что столь ответственная должность Дюкассу вполне по плечу.

В 1693 году Жан-Батист Дюкасс совершил налет на побережье Ямайки, захватив там 350 рабов. Затем, передав под командование Борегара 6 судов с 500 буканьерами, он отправил его разорить приходы Сент-Томас и Сент-Дэвид в восточной части Ямайки. Губернатор острова Уильям Бистон приказал капитану военного корабля «Фалкон» пресечь грабежи французских корсаров. «Фалкону» удалось настигнуть и захватить один из парусников Борегара, но в это время из Пти-Гоава подоспела флотилия Дюкасса в составе 3 кораблей. Губернатор Сен-Доменга смело атаковал англичан, и после жаркого боя «Фалкон» был взят на абордаж.

В июне 1694 года Дюкасс возглавил флот из 22 судов с 278 пушками и 3164 людьми на борту и нанес еще один удар по Ямайке. Французы высадили крупные десанты в различных пунктах побережья. Отряд из 800 человек под командованием Борегара опустошил все восточное побережье острова; другие отряды разорили плантации и сахарные заводы на северном побережье. Флот целый месяц простоял в Порт-Моранте, а 27 июля отплыл в Кау-Бей. Затем был нанесен удар в районе Карлайл-Бея. Захваченная на Ямайке добыча, по некоторым данным, оценивалась в 60 тыс. фунтов стерлингов, Высадив пленных в Порт-Моранте, Дюкасс взял курс на Пти-Гоав, куда и прибыл 14 августа.

В мае—июле 1695 года объединенная англо-испанская экспедиция попыталась выбить французов из Сен-Доменга, нанеся удары с моря и суши по Кап-Франсэ и Пор-де-Пэ, но Дюкасс, мобилизовав отряды волонтеров, буканьеров и флибустьеров, смог удержать это французское владение. Год спустя он получил из Франции приказ присоединиться к экспедиции барона де Пуанти, которая должна была захватить и разграбить город Картахену в Новой Гранаде. Барон отплыл из Бреста 6 января 1697 года, имея под своим началом 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 9 судов меньших размеров, на борту которых разместилось более 4000 моряков и солдат. В марте они появились у берегов Гаити. Дюкасс успел к этому времени собрать флотилию из 7 фрегатов и 4 судов меньших размеров, выбрав своим флагманом 40 пушечный корабль «Поншартрэн». Контингент Сен-Доменга насчитывал 650 флибустьеров, 170 солдат, 110 волонтеров-колонистов и 180 негров.

Картахена была атакована в апреле 1697 года, а 2 мая горожане сообщили французам о готовности сдаться на милость победителей. Почти месяц корсары хозяйничали в Картахене, разграбили ее и лишили фортификационных сооружений (последние были взорваны по приказу Пуанти). Обманув флибустьеров при дележе добычи и разругавшись с Дюкассом, барон вернулся во Францию в конце августа того же года.

Вскоре из Вест-Индии в метрополию прибыл заместитель Дюкасса Донон де Галифе. Он передал правительству жалобу губернатора Сен-Доменга по поводу несправедливого раздела добычи, взятой в Картахене. Король поддержал флибустьеров в их споре с бароном, наградил Дюкасса крестом Св. Людовика и выделил жителям Сен-Доменга, участвовавшим в экспедиции, премию в размере 400 тыс. ливров. Дюкасс вложил свою долю добычи в расширение плантационного хозяйства, еще более упрочив материальное положение своей семьи.

Оставив пост губернатора в 1700 году, Дюкасс во время Войны за испанское наследство (1701—1713) неоднократно командовал французскими эскадрами в Атлантике и Вест-Индии. В июне 1702 года он прибыл в испанский порт Ла-Корунью с 6 кораблями, имея приказ взять на борт герцога Альбукерке, вице-короля Новой Испании. Здесь под его охрану перешли 8 транспортных судов с 2000 солдат на борту. Два месяца спустя Дюкасс прибыл на Пуэрто-Рико, затем посетил Эспаньолу и отправился к побережью Новой Гранады.

19 (29) августа на траверзе Санта-Марты французские корабли встретились с эскадрой английского вице-адмирала Джона Бенбоу (его именем Стивенсон назвал таверну в романе «Остров сокровищ»). Бенбоу имел все шансы выиграть сражение, но большинство подчиненных ему капитанов проявили преступную пассивность и фактически уклонились от боя. Один из них, командир «Дифайенса» Ричард Кёркби, начал убеждать Бенбоу отказаться от преследования французов. Пораженный услышанным, адмирал созвал на борту своего флагманского корабля «Бреда» военный совет и был крайне изумлен, когда почти все капитаны поддержали Кёркби. Страдая от душевной муки больше, чем от полученных в бою ран, Бенбоу вынужден был отменить приказ об атаке.

Тем временем Дюкасс, благополучно добравшись до Картахены, написал Бенбоу письмо следующего содержания: «Сэр, в прошлый понедельник я имел мало шансов избежать ужина в вашей каюте, но Бог распорядился иначе. Что касается ваших трусливых капитанов – повесьте их, они это заслужили».

Совет был принят, когда Бенбоу вернулся со своей эскадрой на Ямайку. Там он и умер от полученных ран два месяца спустя.

Дюкасс пришел в Картахену, высадил там солдат и оставался в порту до мая 1703 года. Затем, обманув бдительность английских крейсеров, он смог привезти из Картахены в Ла-Рошель 300 тыс. пиастров – дар испанского короля Филиппа V своему деду, королю Франции.

24 августа 1704 года Дюкасс принимал участие в морском сражении у Велес-Малаги, закончившемся победой французского флота.

В 1705—1712 годах наш герой неоднократно осуществлял успешную охрану испанских галеонов на их пути из Америки в Европу, проявляя себя при этом искусным мореплавателем, стратегом и политиком. В 1714 году он в ранге генерал-лейтенанта военно-морских сил осуществлял морскую блокаду Барселоны, в то время как маршал Бервик осаждал ее с суши. Болезнь заставила Дюкасса сложить с себя командование. Так и не сумев справиться с недугом, он умер в Бурбон-Ларшамбо в 1715 году.

http://www.informaxinc.ru/lib/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened