vitas1917

Бойня в Палатине.

История США последних десятилетий богата весьма изощрёнными массовыми убийствами, но циничный расстрел работников ресторана "Браунз чикен" ("Вrowns chiken and pasta") в Палатине, штат Иллинойс, в январе 1993 г. занимает в ней особое место. Это преступление явилось не просто циничным и изощрённым, но к тому же ещё и совершенно бессмысленным, превратившись на долгие годы в неразрешимую криминальную загадку.

Здание ресторана "Вrowns chiken and pasta" в Палатине, северном пригороде Чикаго, сфотографированное полицейскими в ночь с 8 на 9 января 1993 г., через несколько часов после преступления. Свет включён полицейскими, первоначально в здании не работал ни один выключатель - ресторан оказался полностью обесточен.

История началась с того, что после закрытия ресторана, последовавшего в 21 час 8 января 1993 г., никто из его работников не вернулся домой. Их родные, испытывая беспокойство, после 22 часов стали сначала звонить в ресторан, а потом созваниваться друг с другом, пытаясь выяснить причину задержки. Особенно беспокоился отец Майкла Кастро, 16-летнего официанта. Он отправился на место работы сына и с удивлением увидел, что ресторан закрыт и свет внутри погашен. Из уличного таксофона отец позвонил в полицию, его звонок зафиксирован в 22:20.
    Прибывший полицейский наряд ничего подозрительного в закрытом здании не усмотрел и хотел было уже уехать, но отец Кастро в свете полицейского фонаря разглядел куртку сына, висевшую на спинке стула у окна. Зима в Иллинойсе, конечно, теплая, но не до такой степени, чтобы человек мог отправиться домой без верхней одежды... Стало ясно, что с Майклом Кастро что-то поизошло на рабочем месте, а возможно, и не с ним одним. Полицейские вторично направились обходить здание, но теперь уже проверяя закрытие всех дверей и окон.
    Оказалось, что задняя дверь ресторана незаперта - это было неприятное открытие. Следующим неприятным открытием оказалось то, что здание стояло обесточенным - ни один выключатель не работал. Полицейские, подсвечивая фонарями, обошли ресторан, который оказался чисто убран и вымыт. Отсутствовали и мусорные пакеты - это означало, что после окончания работы персонал успел провести приборку. Продолжая осмотр помещений и предметов, полицейские обратили внимание на то, что рукоять швабры, стоявшей на кухне, обильно запачкана свежей, ещё не подсохшей кровью.
    Однако явных следов совершения преступления найти не удавалось. Трудно сказать, как долго полицейские могли бы блуждать по тёмному зданию, но кому-то из них пришло в голову открыть дверь большого холодильника - там-то он и увидел окровавленные тела двух людей. Погибшими оказались Ричард и Линн Элленфельдт (Ehlenfeldt), владельцы ресторана. А через минуту в морозильнике были обнаружены тела ещё пятерых убитых, лежавшие вповалку друг на друге. Морозильная камера была узкой и было непонятно, как погибшие разместились в ней.

Супруги Эленфельдт лежали в большом холодильнике направо от двери запасного выхода, а все остальные работники ресторана - числом 5 человек - находились в морозильной камере у входа в кухню.

    Ричард и Линн Эленфельдт занялись ресторанным бизнесом после выхода на пенсию почти шутя, без особой надежды на успех. Однако, дела у них неожиданно пошли в гору и ресторан стал приносить очень даже неплохую прибыль. Они сами немало смеялись над тем, что всю жизнь занимались совсем другим ремеслом, вместо того, чтобы посвятить ресторанному делу молодые годы.

Эленфельдты жили дружной, сплочённой семьёй. И к работникам ресторана они относились как к близким друзьям. Все отмечали хорошую, здоровую обстановку в трудовом коллективе, в котором владельцы бизнеса пользовались уважением своих подчинённых и имели репутацию справедливых и честных бизнесменов.

    Вместе с владельцами ресторана погибла и вся смена: повара Том Менес и Лупо Мультонадо, менеджер-стажёр Маркус Нелсон, официанты Рико Солис и Майкл Кастро. Т.о. общее число убитых составило 7 человек.

В морозильнике находились тела Томаса Менеса (повара), Майкла Кастро (официанта), Рико Солиса (официанта), Маркуса Нелсона (стажировавшегося менеджера) и Лупо Мультонадо (повара).

    Работа криминалистов в помещениях "Браунз чикен" продолжалась почти сутки. Тела погибших вывозили уже утром, так что местные телеканалы успеть заснять происходившее от начала до конца.

Тела погибших работников ресторана вывозили под непрерывную запись тележурналистов. Массовое убийство в Палатине в течение суток сделалось национальной сенсацией.

    Изучение обстановки на месте преступления показало довольно необычный характер действий нападавшего (или нападавших). Было использовано всего два вида оружия - нож и пистолет 38-го калибра - и эта ограниченность ясно указывала на малочисленность преступников. Из пистолета была выпущена 21 пуля (из которых 2 - в потолок), однако, ни одной гильзы на месте преступления найти не удалось. Последовавшая баллистическая экспертиза доказала, что пистолет использовался всего один, а это означало, что его перезаряжали 3 или даже 4 раза. Ножом была убита Линн Эленфельдт - ей перерезали горло, никаких других повреждений на теле найдено не было. Также удар ножом получил официант Майкл Кастро, но в него помимо этого выстрелили 6 раз из пистолета.
    Одного из умиравших в морозильной камере вытошнило. Эту деталь следствие скрыло от средств массовой информации и впоследствии данное обстоятельство помогло изобличить преступников.
    На полке в холодильной камере, позади коробок с салатом, были найдены банковская карта Тома Менеса и золотые часы Ричарда Эленфельдта. Видимо, в момент начала нападения мужчины раскладывали продукты по полкам и, услыхав шум, спрятали самые ценные вещи.
    При осмотре места преступления всплыла и другая интересная деталь - преступник (-ики) вставил клин под дверь чёрного хода, тем самым заблокировав её при попытке выйти изнутри. Однако, именно через эту дверь и вошли полицейские вместе с Кастро-старшим. Другими словами, замок двери оказался открыт, а это означало, что кто-то из работников ресторана в момент нападения попытался выскочить через дверь чёрного хода, но... не смог открыть её из-за блокировки.

Дверь чёрного хода оказалась заблокирована клинышком. Преступник (-ики) перед началом нападения явно озаботились тем, чтобы исключить возможность бегства персонала.

    Не менее интересны оказались и другие открытия, сделанные на месте преступления: во-первых, выяснилось, что здание стояло обесточенным в силу того, что кто-то повернул главный выключатель в силовом щитке (очевидно, это сделал преступник перед уходом), а во-вторых, часть выручки ресторана осталась нетронута, хотя сейф был открыт. Последнее представлялось особенно странным - в сейфе осталось более 200 $ в мелкой монете и банкнотах по 1 $ и 5 $, подготовленных на следующий день для размена в кассе. По этим деньгам преступника (-иков) было бы невозможно отследить и наркоман (-ы) ни за что не пренебрёг бы подобной выручкой.

Преступник (-ики) - кто бы он ни был - сумел разобраться в схеме элетропитания ресторана и полностью обесточил здание выключением главного автомата релейной защиты. А из открытого сейфа убийца (-ы) взял около 1800 $ наличными, но пренебрёг более чем 200 $ в мелких банкнотах и монетах, подготовленных для размена при открытии ресторана на следующий день. Сейф, кстати, оказался не взломан, а открыт штатно.

    Всё это в совокупности дало пищу для предположения, что убийца (-ы) хорошо знал конструктивные особенности здания и несмотря на то, что исчезла бОльшая часть дневной выручки ресторана (1800 $), ограбление не являлось мотивом нападения.
    На начальном этапе важной для следствия информацией оказалось сообщение некоей женщины, заявившей, что она попробовала войти в ресторан примерно в 21:15, но какой-то молодой человек через дверь заявил ей, что заведение уже закрыто и он не может её впустить. Следствие посчитало, что со свидетельницей говорил преступник и самым тщательным образом составило его словесный портрет. Имелись надежды на то, что данное обстоятельство очень поможет расследованию при появлении подозреваемых.

    Изучение фискальной ленты кассового аппарата позволило установить, что в 21:08 (т.е. через 8 минут после закрытия ресторана) была оплачена последняя покупка - порционная курица. И - вот удача! - в мусорном пакете в зале оказалась найдена недоеденная курица-гриль. Логично было предположить, что именно преступник (-ики) купил курицу после закрытия, начал её есть, а потом перешёл (или перешли) к активной фазе нападения. Криминалисты изъяли недоеденную курицу в качестве улики и поместили её в морозильник, в расчёте использовать её для извлечения ДНК убийцы. Кроме того, за стойкой в зале ресторана удалось найти чёткий отпечаток обуви (кроссовок), не соответствовавший обуви убитых работников заведения. Вывод напрашивался сам собой - преступник перепрыгнул через стойку бара и при этом случайно наступил на буклет, упавший на пол...

Отпечаток обуви преступника (кроссовок "Nike" на правую ногу размера 9,5 по американской шкале)?

    Важной подсказкой для следствия оказались настенные электрические часы, повешенные напротив входной двери в заведение. Они остановились в 21:48 - именно тогда здание было обесточено. Это означало, что криминальная драма уложилась в интервал между 21:08 (время пробития последнего чека) и 21:48 (момент отключения электропитания всего здания).
    Данные выводы послужили отправной точкой расследования, проводившегося с привлечением оперативных сил и возможностей местной полиции, полиции штата и чикагского управления ФБР. Прежде всего были допрошены все лица, когда-либо имевшие отношение к ресторану. Предполагалось, что такой допрос позволит найти человека, имевшего личностный мотив для сведения счётов с владельцами ресторана, либо кем-то из его штата. Такой человек был быстро найден - уволенный за два дня до массового убийства официант. Удалось выяснить, что он ухаживал за сестрой Майкла Кастро - эта деталь позволяла объяснить особую жестокость расправы над последним. Наконец, один из друзей подозреваемого сообщил, что во время разговора с ним по телефону в вечер совершения преступления слышал выстрелов из пистолета.
    В общем, всё складывалось для 19-летнего подозреваемого плохо. Положение его ещё более осложнилось после того, как его опознала упоминавшаяся выше свидетельница, которой не открыли дверь в ресторан в 21:15.
    Эйфория членов оперативной группы, впрочем, длилась недолго. Буквально через день свидетельница опровергла собственное "опознание". Увидев газету с фотографиями погибших, она заявила, что разговаривала через дверь с Рико Солисом. Разъяснилась история и с пистолетом - подозреваемый действительно стрелял из револьвера во время телефонного разговора, но баллистическая экспертиза пуль показала, что это оружие не имеет отношение к массовому убийству. Без особых затруднений отыскался и его владелец - им оказался молодой человек, распивавший пиво с подозреваемым. Более того, отыскался ещё один молодой человек, который полностью подтвердил историю с распитием пива и стрельбой в доме подозреваемого. В общем, версия сошла на "нет"...
    Через три месяца - в марте 1993 г. - выскочила новая версия. Два незначительных по рангу чикагских гангстера убили, расчленили и выбросили возле полотна железной дороги труп мелкого уголовника. На убийц быстро вышли (явно не без помощи осведомителей), но после их ареста жена одного из гангстеров заявила, будто он принимал участие в массовом убийстве в Палатине. Довольно долго - чуть ли не 6 месяцев! - следственная группа разбиралась с этим направлением расследования, но в конце-концов его пришлось отмести, как совершенно невозможное. Гангстеров посадили за убийство с расчленением трупа, но обвинений в убийстве семи работников ресторана им никто так и не предъявил.

Чикагские газеты ревностно следили за ходом расследования, но даже у местных репортёров спустя год после трагедии стал пропадать к ней интерес... Дело даже не в цинизме журналистов, просто за это время появились новые сенсации.

    Время шло. Проходил месяц за месяцем, а никаких подвижек в расследовании не наблюдалось. Все мыслимые мотивы были изучены, версии - проверены и... ничего! Было допрошено более 5 тыс. человек, которые предположительно могли бы оказаться свидетелями значимых событий или знать нечто, что помогло бы продвижению расследования. Эта работа не дала ни малейшего результата. Через 15 месяцев после совершения преступления межведомственная группа была расформирована, ввиду неспособности решить поставленные перед ней задачи.
    Но 25 марта 2002 г. - более чем через 9 лет после странного немотивированного массового убийства в Палатине - в местное полицейское управление позвонила некая Энн Локетт (Anne Lockett) и заявила, что готова назвать имена убийц. Это был фурор, тем более, что Энн являлась местной жительницей и казалось невероятным, что она все эти годы могла хранить тайну.

Энн Локетт - такая на вид простая и бесхитросная жительница Палатина долгие годы носила под сердцем тайну убийства работников ресторана "Браунз чикен" и спустя более девяти лет после совершения преступления решилась вдруг назвать имена злодеев.

    Локетт рассказа, что в январе 1993 г. ей было 18 лет и тогда она поддерживала интимные отношения с неким Джимом ДиГорски, которого она хорошо знала ещё по школе. Джим был старше её - ему уже исполнилось 20 лет - и глупой дурочке из Палатина очень нравилось внимание такого "крутого перца". Джим ДиГорски был полным идиотом по жизни, т.е. не в медицинском значении этого понятия, а в бытовом - он учился в специальном классе для подростков с элементами антисоциального поведения, то есть убивал домашних животных, поджигал мусорные баки и занимался онанизмом перед маленькими девочками. Такого дебила не жаль было бы пристрелить в раннем детстве, но этого не случилось и потому эта сволочь выросла в здоровенного жирного подонка, который так нравился тогда Энн Локетт.

Энн Локетт и Джим ДиГорски в начале 1993 г.: романтические отношения в самом расцвете.

    ДиГорски дружил с похожим на него Хуаном Лу´на, таким же подонком и балбесом, только родившемся в Мексике и приехавшим в США с родителями. Дружки пьянствовали, занимались мелкими хищениями, проводили много времени вместе. В январе 1993 г, спустя примерно неделю после бойни в Палатине, ДиГорски неожиданно рассказал Энн Локетт, что преступление совершено им в компании с Хуаном Лу´ной. Девушка сначала не поверила дружку, но после того, как Джим и Хуан, перебивая друг друга, рассказали ей детали массового убийства, изменила своё мнение. На протяжении ряда лет она боялась расправы дружков, которые могли опомниться и убить Энн в силу её осведомлённости, но постепенно страх прошёл.
    К этому времени жизненные пути Джима и Хуана разошлись. Первый уехал в Индиану и устроился на работу в химчистку, второй - подался в Чикаго и занялся там установкой бытовой техники. Хуан Лу´на женился, его сыну на момент описываемых событий исполнилось 6 лет. Несколько раз в год дружки встречались, вспоминали юношеские проделки, напивались... впрочем, ничего особенно криминального за ними не числилось. По крайней мере официально.

Джим ДиГорски и Хуан Лу´на хотя и жили далеко друг от друга, встречались несколько раз в год и весело проводили время, вспоминая проделки молодости.

    Полиция Палатина не восприняла заявление Энн Локетт всерьёз. Никакого особо компромата на Джима и Хуана не имелось. Проверка показала, что Хуан Лу´на работал в ресторане "Брайнз чикен" в 1992 г., но за 5 месяцев до преступления уволился оттуда, т.к. нашёл более высокооплачиваемую работу. Он был допрошен в январе 1993 г. в числе прочих лиц, имевших отношение в ресторану, прошёл тогда проверку и никаких подозрений в свой адрес не вызвал. У него были хорошие отношения с владельцами ресторана и он не имел ни малейшего мотива устраивать в этом заведении кровавую баню.
    Энн Локетт несколько раз допрашивалась, но без особого результата и доверия со стороны полицейских. Всё изменилось после того, как она упомянула об интересной детали - по её словам, Джим и Хуан рассказали, что в момент расстрела людей в морозильной камере, одного из официантов вытошнило. Эта деталь очень забавляла убийц... Между тем, о данном обстоятельстве никто, кроме нескольких сотрудников правоохранительных органов (и самих убийц, разумеется) не знал.
    Данное обстоятельство заставило по-новому оценить заявление Энн Локетт. Джим ДиГорски и Хуан Хуан Лу´на были взяты под негласное наблюдение. Одновременно был поставлен вопрс о проведении экспертизы ДНК микроследов слюны человека, который не доел курицу, найденную в мусорном пакете на месте преступления. Остатки жареной курицы хранились на складе вещественных улик и идентификация ДНК человека, кусавшего её, представлялась вполне возможной.

Пролежавшая более 9 лет в морозильнике курица содержала микроследы слюны человека, несколько раз её надкусившего.

    Экспертиза по выделению "ДНК-профиля" была заказана, но полученный результат надлежало сравнить с ДНК подозреваемых. С этим возникали некоторые процессуальные затруднения, связанные с официальным выдвижением обвинения в адрес ДиГорски и Лу´ны, на что прокуратура штата Иллинойс не могла решиться. В конце-концов, полицейские решили поступить предельно просто, рассчитывая, видимо, "на авось". Они напрямую обратились к подозреваемым с предложением сдать биологические образцы на анализ. Удивлению полицейских не было границ, когда Джим и Хуан согласились.
    После выделения из слюны и волос подозреваемых "ДНК-профиля" и сличения его с ДНК, обнаруженным на остатках курицы, стало ясно, что курицу, найденную на месте преступления, ел Хуан Лу´на. Друзья были арестованы 17 мая 2002 г. После ознакомления с результатами экспертизы ДНК оба признали вину и стали давать показания.
    Выяснилось, что никакого особого мотива нападать на ресторан они не имели. Хуан Лу´на просто-напросто предложил своему дружку Джиму совершить преступление, которое никто никогда не раскроет. Для обоих преступников массовое убийство в Палатине явилось своего рода развлечением. Задачи ограбить ресторан они перед собой не ставили и найденные в сейфе 1800 $ явились для них всего лишь приятным "бонусом" к убийству. Они обдумали план, который в целом сумели выдержать. Из оружия нападавшие имели один револьвер и нож. То, что официант Майкл Кастро получил наибольшие ранения, убийцы объяснили всего лишь стечением обстоятельств: молодой человек не выполнил приказ и бросился бежать, за что в него выстрелили 6 раз и добили ударом ножа. Линн Эленфельдт была убита Джимом ДиГорски возле сейфа, который она открыла по приказу последнего. ДиГорски перерезал ей горло, после чего преступники перенесли труп в холодильник... После этого преступники решили вымыть пол - так на швабре появились потёки крови, оставленные их руками.
    Полиция проследила путь пистолета, которым по очереди пользовались убийцы во время соврешения преступления. Удалось отыскать его продавца, передавшего оружие Хуану Лу´не. После совершения преступления ДиГорски разобрал револьвер и разбросал его части в глубоководном водохранилище.

Джим ДиГорски и Хуан Лу´на после ареста 17 мая 2002 г.

    Преступники были признаны виновными в убийстве 7 человек, ограблении, незаконном владении оружием и осуждены на пожизненные заключения без права подачи прошения об условно-досрочном освобождении. В настоящее время они живы и находятся за решёткой.
    А массовое убийство в Палатине вошло в историю мирового уголовного сыска как яркий пример преступления с неочевидным мотивом. Бессмысленного, глупого и случайного...

http://murders.ru/lenta_031.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened