vitas1917

Category:

Раймонда де Ларош: из актрис в пилоты

Француженка Раймонда де Ларош, девушка из простой семьи, хотела прославиться как актриса, но вместо этого вошла в историю как первая женщина-пилот. Де Ларош сначала поднялась в воздух на воздушном шаре, а затем уговорила приятеля-авиатора дать ей место за штурвалом аэроплана.

Раймонда пролетела буквально несколько сотен метров, но этот короткий опыт предопределил ее дальнейшую судьбу: 8 марта 1910 года де Ларош получила своё удостоверение пилота под номером 36 и стала первой летчицей во Франции и миреВ ранней биографии Элизы Леонтины Дерош — таково настоящее имя лётчицы — поэтического было мало. Она родилась в 1886 году в ничем не примечательной парижской семье. Никто и подумать не мог, что дочь слесаря-водопроводчика сначала поднимется на сцену, а затем и вовсе воспарит к облакам.Де Ларош хотела быть актрисой, а стала первой в мире лётчицейНачалось триумфальное восхождение девушки из столичных низов к небесам с красивой лжи. Элиза притворилась знатной дамой и взяла себе соответствующий псевдоним — баронесса Раймонда де Ларош. Выдающейся актрисой она, стоит отметить, не стала и славу Сары Бернар не разделила, однако благодаря этой профессии де Ларош познакомилась по меньшей мере с одним человеком, встреча с которым предопределила её судьбу.

Актриса де Ларош

Этим человеком стал известный авиатор Шарль Вуазен — первый в истории пилот из Франции и шестой по счёту человек, поднявшийся в воздух на летательном аппарате. Мужчина влюбился в очаровательную актрису и решил произвести на неё впечатление. Сделать это, будучи одним из немногочисленных пилотов мира, оказалось нетрудно.Поначалу Раймонда взмывала с Шарлем в воздух в роли пассажирки, однако женщина так заинтересовалась авиационными премудростями, что попросила возлюбленного научить её управляться с аэропланом. Вуазен с радостью примерил благородное амплуа педагога, и вскоре Раймонда на зубок знала все правила пилотов и даже умела их применять. Тогда Шарль разрешил Раймонде немного поуправлять аппаратом, но при одном условии: де Ларош не должна была отрываться от земли. Она с радостью согласилась, но тут же сделала по-своему и… взлетела. Так ослушавшаяся французская актриса стала первой в мире женщиной-авиатором. Можно представить, с какой частотой в те минуты билось сердце Вуазена, рисковавшего разом лишиться любимой женщины и не менее любимого аэроплана.

Шарль Вуазен

Первый «нелегальный» полёт де Ларош состоялся 22 октября 1909 года, а уже 8 марта 1910-го — дата оказалась символической — Раймонда получила удостоверение пилота. Этот документ был выдан ей по результатам воздушных соревнований, проходивших за месяц до этого Гелиополисе. С этого дня актриса официально стала считаться первой лётчицей в истории.В том же 1910 году — прошло около двух месяцев с момента получения удостоверения — Раймонда отправилась в Российскую империю на международные соревнования. История там вышла интересная: по свидетельству очевидцев, де Ларош во всеуслышание объявила, что примет участие в соревнованиях, однако в воздух так и не поднялась. Язвительный корреспондент отечественного журнала «Воздухоплаватель» писал об этом: «Баронесса де Ларош в присутствии публики не летала ни разу. Для нас лично ее умение летать находится под сомнением. Об успехах её в состязаниях за границей тоже что-то не слышно, хотя ее имя часто фигурирует в числе записывающихся на различные состязания. Единственный раз она получила приз в 1000 франков в Гелиополисе, за что — неизвестно. Несмотря на это, де Ларош получила удостоверение пилота № 36: ее провозгласили первой французской летчицей. Как впоследствии показала жизнь, это решение было ошибочным».

Пилотное удостоверение Раймонды де Ларош

Впрочем, в дальнейшем в способности Раймонды взмывать в воздух сомневаться не приходилось. Хотя бы потому, что травмы, полученные ею во время полётов, были более чем реалистичными. «Боевое крещение» де Ларош состоялось в июле 1910-го: в Реймсе её летательный аппарат во время посадки задел дерево, женщина сильно ударилась головой — заработала сотрясение мозга — и сломала ключицу. Травмы оказались довольно серьезными, и на окончательное выздоровление Раймонде потребовалось около двух лет.Первая в мире лётчица погибла в авиакатастрофеОднако следующая беда была не за горами: в 1912 году де Ларош вновь пострадала в результате катастрофы, на сей раз автомобильной. Помимо неё в машине находился Шарль Вуазен. Для него это происшествие стало смертельным. Серьезно пострадавшей Раймонде же удалось выкарабкаться, и вскоре она снова смогла летать.В начале лета 1919 года Раймонда установила мировые рекорды на дальность и высоту полёта среди женщин. Спустя месяц её судьба трагически оборвалась: очередная авиакатастрофа стала для неё последней. Правда, впоследствии выяснилось, что де Ларош во время рокового полёта была пассажиркой: вместе с инструктором она готовилась к сдаче экзаменов на допуск к профессиональным полётам.

8 МАРТА 1910, УДОСТОВЕРЕНИЕ ПИЛОТА № 36

Элиза Дерош (Elise Deroche) родилась 22 августа 1886 года в Париже в семье слесаря-водопроводчика. Первая летчица в мире, самостоятельно поднявшаяся в воздух на летательном аппарате тяжелее воздуха. Прожила короткую, но очень яркую жизнь...

Элиза Раймонда Дерош была профессиональной актрисой.

 К 20 годам она сделала успешную театральную карьеру, выбрав звучный сценический псевдоним «баронесса де Ларош».

Самозванная «баронесса» была хороша собой, женственна и кокетлива, а ее экстравагантные туалеты производили фурор в парижских салонах.

Все изменилось в одночасье. Как-то она обедала со своим приятелем, авиатором Шарлем Вуазеном, и он вдруг предложил ей «прокатиться» на аэроплане.

Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аэроплане по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров.

Первый полет произвел на «баронессу»такое сильное впечатление, что она уговорила Вуазена дать ей несколько уроков самолетовождения и 22 октября 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане Вуазена. .

Вскоре Раймонда де Ларош стала первой в мире женщиной, которая самостоятельно подняла в небо самолет и пролетела на нем шесть километров.

А уже через полгода Международная федерация аэронавтики выдала ей – опять же первой в мире женщине! – лицензию пилота.

По результатам соревнований 8 марта 1910 года в Гелиополисе Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 - так она официально стала первой летчицей Франции.

То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало

Теперь Раймонда вызывала восторги публики своими выступлениями не только в театре, но и в небе над Парижем. Она поднималась все выше, устанавливала новые «женские» рекорды, участвовала в беспосадочных перелетах наравне с мужчинами.

Зрители, успевшие привыкнуть к усатым красавцам в кожаных куртках и шлемах, шквалом аплодисментов и криками восторга встречали изящную дамочку- пилота в кокетливой шляпке с пером.

Покорив Париж, Раймонда де Ларош отправилась на гастроли.  

Несколько лет де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге

В России она давала воздушное представление в присутствии самого государя императора.

На вопрос его величества, что она чувствовала во время полета, ответила без лукавства: "Две причины заставляли меня ощущать биение собственного сердца – необходимость посадить аэроплан на крохотный 30-метровый пятачок и ответственность за то, что там, подо мной, – сам государь император!»…

В 1910 году 8 июля в Реймсе де Ларош пережила первую серьезную авиакатастрофу. Восстановление потребовало двух лет.

А осенью 1912 года произошла автокатастрофа, в которой она вновь разбилась, а Шарль Вуазен погиб. Но Элиз не оставила своего увлечения.

Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полетов, служила водителем во французской армии  

В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда - на высоту и дальность полета.

    В 1919 году 18 июля де Ларош и пилот двухместного самолета, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полетам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Ларош в этом полете была пассажиркой.

Памятник летчице установлен в аэропорту Ле Бурже

.

10 долларов Фиджи.Серебро. Монетный двор Майер (Германия) 2010

“Полет-это лучшее, что может быть для женщины”. — Раймонда де Ларош

https://www.liveinternet.ru/users/3521525/post431659956/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened