Не везло ни в смерти, ни в любви: действительно ли над Айседорой Дункан нависло родовое проклятие?

Айседора Дункан - гениальная танцовщица с трагической судьбой

 Талантливая танцовщица вошла в историю мирового искусство как смелый экспериментатор. Вместе с тем грандиозный успех не принес Айседоре личного счастья: несмотря на то, что о ней грезили тысячи поклонников, прожить счастливую семейную жизнь ей не удалось. Танцовщицу преследовали трагедии и разочарования, существует версия, что горе настигло ее из-за родового проклятия…

Айседора Дункан - гениальная танцовщица с трагической судьбой

Верить или нет в существование сверхъестественного - дело сугубо личное. В многочисленных биографиях Айседоры Дункан можно встретить упоминание об интересном факте. Будучи подростком, девочка мечтала о блистательной артистической карьере и однажды отправилась к гадалке, чтобы узнать, что ей предначертано. Провидица пообещала, что ей удастся добиться намеченных целей, и результат превзойдет все ожидания. Однако, по ее мнению, в любви Айседору ждало разочарование. Причиной тому было родовое проклятие, именно оно должно было обречь Айседору на одиночество и отнять у нее всех дорогих людей.

Айседора Дункан - гениальная танцовщица с трагической судьбойВ профессиональном плане Айседора Дункан действительно добилась многого: она приобрели мировую славу, к ее исполнению танцев относились по-разному (ругая и одобряя особую эротическую манеру), у нее были ученики, и для многих она была кумиром. Среди тысяч поклонников найти свое счастье было непросто, и девушка обжигалась не раз.

Айседора Дункан - гениальная танцовщица с трагической судьбойАйседоре пришлось пережить многое в любви: роман с польским художником Иваном Мироцким закончился предательством (мужчина был женат, но скрывал этот факт); связь с актером Оскаром Бережи была разрушена из-за карьеры (инициатором расставания был Оскар, он бросил Айседору ради съемок в Испании).

Айседора Дункан - гениальная танцовщица с трагической судьбойУ Айседоры Дункан были дети, но с их отцами - режиссером Гордоном Крэгом и предпринимателем Патрисом Зингером - дело до брака тоже не дошло. Единственный, кто стал официальным мужем гениальной танцовщицы - русский поэт Сергей Есенин.

Айседора Дункан и Сергей ЕсенинОднако жизнь забирала у Айседоры не только мужчин. Намного более страшной оказалась потеря детей. Если мужчины просто уходили из ее жизни, то сын и дочь погибли в ужасной аварии. Похоронив их, Айседора Дункан с трудом вернулась к нормальной жизни, и вынуждена была окунуться с головой работу, чтобы отвлечь себя от постоянных душераздирающих мыслей. Она даже предприняла попытку родить еще одного ребенка, но тот прожил несколько дней и скончался: судьба окончательно лишила Айседору надежды на счастливое материнство.

Айседора Дункан с детьми

Фото с места аварии, в которой погибли дети Айседоры ДунканВстреча с Сергеем Есениным, казалось, должна была принести счастье, но вместо этого в их семье были постоянные раздоры, скандалы, оба время от времени испытывали творческие кризисы. Закончилась их история трагично - поэт покончил жизнь самоубийством, а Айседора горько оплакивала его уход. Однако ей ненадолго суждено было пережить по-настоящему любимого мужчину. Спустя два года Айседоре Дункан суждено было погибнуть. Конец ее алого шарфа обмотался вокруг колеса автомобиля, в котором она отправилась на прогулку по Ницце, и танцовщица погибла от перелома шеи.

Айседора Дункан - гениальная танцовщица с трагической судьбойУжасающее пророчество гадалки сбылось: получив мировую известность, Айседора не смогла найти личного счастья, она действительно потеряла всех, кто был ей дорог. Даже бурный роман с Сергеем Есениным закончился трагическим финалом. 

https://kulturologia.ru


Пять романов и один брак Айседоры Дункан: почему знаменитая танцовщица вышла замуж только в 45 лет

Знаменитая танцовщица Айседора Дункан | Фото: topnews.ru и graphnet.ru

27 мая исполняется 140 лет со дня рождения знаменитой танцовщицы, королевы танца «модерн», жены Сергея Есенина Айседоры Дункан. Судьба отвела ей всего 50 лет, у нее было много романов, но замуж она вышла только однажды – за Сергея Есенина. Биографы находят этому разные причины – от фатального невезения до категорического неприятия традиционных семейных отношений. Как бы то ни было, вторую половину ей найти так и не удалось, и всю жизнь одна из самых желанных женщин чувствовала себя очень одинокойАйседора Дункан | Фото: mark-bernes.ru и newsland.com

Она говорила: «Танец и Любовь – моя жизнь». Современники утверждали, что любовь «давала ей силы, чтобы жить, и убивала». И хотя любви в ее жизни было очень много, счастья это ей так и не принесло. Родители Айседоры Дункан развелись, когда она была грудным ребенком, и мать воспитывала четверых детей одна. Мэри Дора была учительницей музыки. «Именно ее собственный прекрасный и беспокойный дух сделал нас артистами», – говорила Айседора Дункан. Не исключено, что антипатию к браку у нее с детских лет вызывал пример ее родителей. «Все мое детство, казалось, прошло под мрачной тенью таинственного отца, о котором никто не заговаривал, и ужасное слово «развод» запечатлелось на чувствительной подкорке моего разума», – говорила она.

Знаменитая танцовщица Айседора Дункан | Фото: stories-of-success.ruПо словам самой Айседоры, еще в 12 лет она приняла решение о том, что будет бороться «против брака, за освобождение женщины, за право каждой женщины иметь ребенка или нескольких детей, когда ей этого захочется». И эти принципы она проверяла на собственном опыте. Но на самом деле танцовщица не выходила замуж не из-за своих убеждений, а, скорее, потому, что ни один из ее избранников не был готов к созданию семьи. Она признавалась: «Я всегда оставалась верной своим возлюбленным и, вероятно, не покинула бы ни одного из них, если бы они оставались верными мне. Полюбив их раз, я люблю их поныне и навсегда».

Айседора Дункан | Фото: known-name.ruВ 18 лет она впервые захотела выйти замуж. Поляк Иван Мироцкий стал одним из первых почитателей ее таланта. Позже танцовщица вспоминала: «Он один из всей толпы, перед которой я танцевала в те дни, понимал мои танцы и мое творчество… Тогда я еще не соприкасалась ни с каким из физических воздействий любви, и прошло много времени, прежде чем я узнала о той страсти, которую я внушала Мироцкому. Этот человек лет сорока пяти влюбился бешено, безумно в наивную невинную девочку, какой я тогда была… Я еще не вполне взялась за оружие для защиты свободной любви, за которую сражалась впоследствии». На тот момент Айседора была готова выйти замуж, но внезапно выяснилось, что ее избранник уже женат. С разбитым сердцем танцовщица уехала из Чикаго в Лондон, где и началась ее стремительная карьера.

Оскар Бережи | Фото: radikal.ru и e-reading.clubВ 1902 г. состоялся первый сольный концерт 25-летней Айседоры Дункан в Будапеште. Там она познакомилась с 27-летним венгерским актером Оскаром Бережи, который стал ее первым мужчиной. Он сделал ей предложение, они даже были обручены, но за неделю до свадьбы ему предложили съемки в Мадриде, и он предпочел карьеру женитьбе, расторгнув помолвку. После этого Айседора дала себе клятву «никогда не покидать искусства ради любви».

Гордон Крэг и Айседора Дункан | Фото: tildacdn.com

Гордон Крэг и Айседора Дункан | Фото: spb.ruСпустя 4 года танцовщица познакомилась с театральным режиссером Гордоном Крэгом. У них начался роман, у Айседоры родилась дочь Дирдрэ, после чего она потребовала от своего избранника жениться на ней. Но он отказался и бросил ее, а вскоре женился на своей старой подруге. Этот союз распался и потому, что Крэг хотел, чтобы танцовщица оставила свою артистическую карьеру. «Жить с ним означало отречься от своего искусства, от личности, более того, может быть, и от самой жизни и рассудка. Жить без него означало пребывать в состоянии постоянного уныния, мучиться ревностью, для которой, увы, у меня, казалось, были все основания».

Парис Юджин Зингер | Фото: floridamemory.com и wherewoman.ruАйседора Дункан всегда мечтала о собственной школе танца для детей, и осуществить мечту ей помог поклонник, Парис Юджин Зингер, сын известного производителя швейных машинок, один из богатейших людей Европы. У них родился сын Патрик, и танцовщица чувствовала себя абсолютно счастливой: «Ведь дети больше, чем мое искусство, в тысячу раз больше, чем любовь любого мужчины, наполняли и увенчивали мою жизнь счастьем», – признавалась она. Но вскоре 6-летняя Дирдрэ и 3-летний Патрик погибли, утонув в упавшем в Сену автомобиле, а Парис Зингер оставил ее.

Айседора Дункан и Сергей Есенин | Фото: newsland.com и gazeta.ua

Айседора Дункан и ее первый и единственный муж Сергей Есенин | Фото: newsland.comПосле смерти детей танцовщица нашла утешение в объятиях молодого итальянского скульптора, она даже родила ему ребенка, но мальчик прожил всего несколько дней. После этого она в 1921 г. уехала в Россию и там познакомилась с поэтом Сергеем Есениным, который вскоре стал ее первым мужем. На тот момент Айседоре было почти 45 лет. И этот брак не принес ей счастья, спустя два года они расстались. В конце 1925 г. Есенин погиб, а вслед за ним через полтора года ушла из жизни и Айседора Дункан.

Айседора Дункан и ее первый и единственный муж Сергей Есенин | Фото: newsland.com

Знаменитая танцовщица Айседора Дункан | Фото: newsland.comПодруга танцовщицы говорила, что «над ее любовью словно тяготело проклятие, все ее романы заканчивались катастрофой». Возможно, в этом была доля истины: действительно ли над Айседорой Дункан нависло родовое проклятие?https://kulturologia.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened