Category:

Карамультук и джезайл — восточные мушкеты

 Пока европейский мир изобретал новые мушкеты, фузеи и прочее огнестрельное оружие, которое выглядит для нас знакомым, восточные ружья прожили свою собственную эволюцию. Ее вершиной стал джезайл, который не имел аналогов у европейцев и стал идеальным инструментом партизанской войны. 

Доктор Ватсон из рассказов Конан Дойла был ранен именно из джезайла.

Вы наверняка слышали слово «карамультук». Обычно им обозначают какое-то старое оружие, место которого на свалке, или же любой нелепый и самопальный огнестрел, сделанный умельцами из хлама.

Карамультук и современный самопал

Карамультук и близкий ему джезайл — это конкретный и некогда очень эффективный вид мушкетов. Британские имперские войска вряд ли посчитали бы такие ружья в руках врага «нелепыми» или забавными.

Но главное: джезайлы обладают своим собственным узнаваемым стилем. Они эстетичны и изящны, многие из них — настоящие произведения искусства.

Впрочем, это не мешало им быть сделанными по дикарскому принципу «трофейные технологии плюс смекалка».

Эти мушкеты были распространены в XIX и даже XX веках почти по всему исламскому миру: от Марокко до Афганистана и даже в северной Индии.

Отличительная черта джезайла — размер. Такие ружья достигали высоты человеческого роста. Типичный джезайл мог быть длиннее собственного стрелка.

Ничего подобного в Европе почти никогда не делали. Разве что за редкими исключениями в виде экспериментов отдельных мастеров.

Типичный джезайл или карамультук был еще и большего калибра, да и ощутимо мощнее обычного пехотного европейского оружия.

Джезайл обладает узнаваемыми формами, из-за которых его трудно спутать с иными ружьями. Кроме длины его выдает изящная и экзотичная форма приклада, а также племенные украшения

В чем смысл такого изгиба сейчас сказать трудно. Считается, что такое углубление делалось для того, чтобы жестче держать оружие с сильной отдачей, а стрелять из такой пушки было легче.

Однако такая идея оспаривается: какого-то особого преимущества изгиб не дает, зато увеличивает шансы, что порох обожжет лицо или даже повредит глаза стрелка.

Так что, скорее всего, изгиб, которым может похвастаться джезайл или карамультук, — исключительно декоративный и связан с дикарским представлением о красоте оружия.

Благодаря своей исключительной длине и мощи, джезайлы были очень точными для своего времени. Вместе с дальнобойностью и пробивной способностью это делало их кошмаром британских войск.

На равнине, где привыкли воевать европейцы, у восточных мушкетов не было почти никакого преимущества. Но в горах они превращались в лучшее возможное оружие партизанской войны.

Стреляя из засад в ущельях, афганские пуштуны могли изматывать силы врага, которые даже не могли дать адекватный ответ (разве что, с помощью артиллерии)

Дальность стрельбы стандартной британского мушкета, Brown Bess, была около 150 метров. Джезайл был эффективен даже на расстоянии 250 метров.

Британский мушкет Brown Bess

При этом с технической точки зрения ружья афганцев можно назвать варварскими. Они использовали либо примитивнейшие фитильные механизмы, либо европейские кремневые, снятые все с тех же трофейных «Коричневых Беcc»

Украшения были непременным атрибутом джезайла. Каждый воин старался придать оружию парадный вид. Британские солдаты сообщали даже о ружьях, украшенных человеческими зубами.

В этом и есть ключевое отличие джезайла и карамультука: карамультук, обычно, оставался «ненаряженным» и простым.

Карамультук — тюркское название и означает «черное» (то есть «неукрашенное») ружье. Проще говоря, это — тот же джезайл, но без излишеств и характерный не для пуштунов или арабов, а для узбеков и казахов.

Джезайлы оказались в строю даже во время Советско-Афганской войны. В середине XX века пуштуны продолжали пользоваться оружием, технологически застрявшим в XVII веке.

Рабочие джезайлы можно до сих пор отыскать в Экваториальной Африке, где ими пользуются охотники. Даже трудно представить, сколько столетий может быть этим кремневым мушкетам.

И напоследок, самые шикарные кадры. У арабов есть просто восхитительный и в прямом смысле взрывной танец с джезайлами:

По ходу танца любители этого развлечения подпрыгивают изо всех сил и выстреливают себе под ноги.

Разумеется, пули в мушкеты для такого танца не заряжают. Хотя, кто может знать это наверняка и как оно было изначально?

Владимир Бровин https://disgustingmen.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened